Kusuma W, Herlinda (2014) PENURUNAN BILANGAN ASAM MINYAK BIJI RAMBUTAN PADA VARIASI KONSENTRASI KATALIS H2SO4. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
Text
PENURUNAN BILANGAN ASAM MINYAK BIJI RAMBUTAN.docx Download (11kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui rendemen minyak biji rambutan hasil ekstraksi dan untuk mengetahui harga bilangan asam minyak biji rambutan pada variasi konsentrasi katalis H2SO4. Subjek dalam penelitian ini adalah minyak biji rambutan dan objeknya adalah harga bilangan asam. Biji rambutan yang digunakan berasal dari wilayah Sleman, Yogyakarta dan Magelang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam pengambilan minyak biji rambutan adalah ekstraksi menggunakan pelarut n-heksana. Jenis alkohol yang digunakan dalam reaksi esterifikasi adalah metanol dengan perbandingan mol metanol dan mol minyak adalah 6:1. Jenis katalis yag digunakan adalah H2SO4. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi katalis H2SO4 pada variasi 0; 0,1; 0,5; 1; 1,5; dan 2%-b dengan lama waktu esterifikasi 60 menit pada suhu 500C. Data hasil penelitian yang didapat meliputi harga bilangan asam pada masing-asing konsentrasi katalis H2SO4, hasil analisis spektrum GC-MS, hasil analisis spektrum IR. Hasil penelitian menunjukkan rendemen iyak biji rambutan sebesar 31,854%. Harga bilangan asam pada konsentrasi katalis H2SO40; 0,1; 0,5; 1; 1,5; dan 2%-b berturut-turut adalah 114,07; 28,52; 26,65; 20,95; 12,53; 2,33. Analisis hasil spektrum GC-MS menunjukkan bahwa minyak biji rambutan mengandung 8 jenis komponen. Hasil analisis IR menunjukkan adanya gugus fungsi ester dengan C-H alifatik Kata Kunci: minyak biji rambutan, esterifikasi, bilangan asam
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Admin Kimia FMIPA |
Date Deposited: | 17 Apr 2015 04:48 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 21:20 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/16972 |
Actions (login required)
View Item |