UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry) DAN EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga Linn.) DENGAN METODE DPPH

Sabirin, Syahril Dimas (2014) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry) DAN EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga Linn.) DENGAN METODE DPPH. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK SARANG SEMU1.docx

Download (17kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstrak sarang semut (Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry) dan kencur (Kaempferia galanga Linn.), kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak kencur yang paling potensial digunakan sebagai antioksidan, perbedaan yang signifikan pada aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak kencur dengan perbandingan 5:0; 4:1; 3:2; 2:3; 1:4; dan 0:5 pada berbagai variasi konsentrasi, serta adanya sinergisitas dari kombinasi ekstrak. Kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak kencur dibuat dengan perbandingan 5:0; 4:1; 3:2; 2:3; 1:4; dan 0:5 pada berbagai variasi konsentrasi yaitu 30; 15; 7,5; 3,75; 1,875; dan 0,9375 µg/mL dan diuji dengan metode DPPH (Difenilpikrilhidrazil), yaitu mengencerkan DPPH dalam etanol, konsentrasi 48 µg/mL. Parameter aktivitas antioksidan yaitu IC50 (Inhibititon Concentration). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai IC50 dari kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak kencur dengan perbandingan 5:0; 4:1; 3:2; 2:3; 1:4; dan 0:5 masing-masing sebesar 5,974; 7,230; 7,390; 7,901; 10,795; dan 75,012 µg/mL. Dari beberapa kombinasi tersebut, yang menunjukan aktivitas antioksidan paling tinggi yaitu ekstrak sarang semut murni. Hasil analisis statistik ANOVA menunjukan adanya perbedaan yang signifikan aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak sarang semut dengan ekstrak kencur. Kombinasi ekstrak sarang semut dengan ekstrak kencur tidak menunjukan aksi sinergistis, peningkatan konsentrasi dari ekstrak sarang semut yang ditambahkan pada perbandingan kombinasi tersebut meningkatkan % inhibisi ekstrak kencur, namun menurunkan aktivitas antioksidan sarang semut. Kata Kunci: Aktivitas antioksidan, ekstrak Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry, ekstrak Kaempferia galanga Linn.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 14 Apr 2015 01:09
Last Modified: 29 Jan 2019 20:53
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/16254

Actions (login required)

View Item View Item