RAHAYU, TRISNAWATI (2014) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN KONSENTRASI GLLUKOSA TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR KARA PEDANG (Canavalia ensiformis (L.) DC). S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
Text
PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN KONSENTRASI GLLUKOSA TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI KEFIR KARA PEDANG.docx Download (13kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan konsentrasi glukosa terhadap kadar asam laktat dan mengetahui aktivitasi antibakteri kefir kara pedang terhadap bakteri Escherchia coli. Pelaksanaan penelitian diawali dengan membuat kefir kara pedang dengan variasi lama fermentasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 0, 12, 24, 36, dan 48 jam dengan penambahan glukosa 0%,1%, 3% dan 5%. Pengukuran kadar asam laktat menggunakan metode alkalimetri dan pengujian untuk aktivitasi antibakteri terhadap bakteri Escherchia coli menggunakan metode difusi agar. Kadar asam laktat yang diperoleh diuji secara statistik dengan ANAVA pada taraf signifikan 5%dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Uji Kesukaan rasa kefir kara pedang dilakukan terhadap 10 panelis. Hasil penelitian ini adalah pada lama fermentasi 0 jam dan 12 jam kadar asam laktat tertinggi pada penambahan glukosa konsentrasi 1% sebesar , pada lama fermentasi 24 jam kadar asam tertinggi pada penambahan glukosa 3%, dan pada lama fermentasi 36 dan 48 jam pada konsentrasi glukosa 5% serta hasil aktivitas antibakteri terbesar pada lama fermentasi 24 jam dengan penambahan glukosa 5%. Nilai uji kesukaan rasa terbaik diperoleh pada kefir kara pedang dengan lama fermentasi 24 jam dan konsentrasi glukosa 5%. Kata Kunci: kefir kara pedang, antibakteri, fermentasi kefir,kefir kara pedang
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Admin Kimia FMIPA |
Date Deposited: | 14 Apr 2015 00:30 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 20:52 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/16227 |
Actions (login required)
View Item |