Ariyarti, Saska Yuli (2011) PENGARUH AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP KETENGIKAN MINYAK KELAPA. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
![]() |
Text
PENGARUH AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK JAMBU BIJI.docx Download (11kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah jambu biji terhadap ketengikan minyak kelapa. Subjek penelitian adalah ekstrak buah jambu biji, sedangkan objek penelitian adalah aktivitas antioksidan ekstrak buah jambu biji terhadap ketengikan minyak kelapa. Metode yang digunakan untuk mengekstrak buah jambu biji adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut metanol. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan uji peroksida yang dihitung sebagai persen penghambatan oksidasi dengan pembanding suatu kontrol, yaitu minyak kelapa tanpa penambahan antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah jambu biji mampu menghambat proses oksidasi. Pada uji peroksida diperoleh bahwa semakin besar ekstrak buah jambu biji yang ditambahkan pada minyak kelapa, maka aktivitas antioksidan semakin besar. Semakin besar aktivitas antioksidannya, maka ketengikan minyak kelapa akibat proses oksidasi dapat terhambat.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Admin Kimia FMIPA |
Date Deposited: | 13 Apr 2015 02:45 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 20:45 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/16040 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |