PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR PROTEIN WADI IKAN GABUS (Channa striata)

Susanti, Sri Eka Pitria (2011) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR PROTEIN WADI IKAN GABUS (Channa striata). S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img] Text
PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR PROTEIN WADI IKAN GABUS.docx

Download (15kB)

Abstract

Wadi ikan merupakan ikan awetan yang diperoleh dengan cara penggaraman setelah itu dilumuri dengan tepung beras yang sudah disangrai. Ikan gabus adalah salah satu kelompok jenis ikan air tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar protein wadi ikan gabus (Channa striata) yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen satu faktor dengan variabel bebas berupa variasi waktu fermentasi wadi ikan gabus yaitu 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu. Variabel terikat adalah kadar protein wadi ikan gabus. Wadi ikan gabus yang dihasilkan yaitu berasal dari ikan gabus yang segar dan diolah menjadi wadi dengan proses fermentasi. Ikan segar dilumuri dengan garam dan didiamkan sampai beberapa jam setelah itu dilumuri dengan tepung beras yang sudah disangrai, lalu disimpan dalam wadah yang tertutup rapat. Untuk menentukan kadar protein dalam wadi ikan gabus menggunakan metode Kjeldahl dan untuk menganalisis pengaruh waktu fermentasi terhadap kadar protein wadi ikan gabus menggunakan analisis varians satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu fermentasi berpengaruh secara signifikan terhadap kadar protein wadi ikan gabus yang dihasilkan. Sedangkan hasil kadar protein wadi ikan gabus yang dihasilkan pada 0 minggu adalah 9,78 %; 2 minggu adalah 7,35 %; 3 minggu adalah 6,20 % dan 4 minggu 4,20 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka kadar protein semakin menurun.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 09 Apr 2015 02:33
Last Modified: 29 Jan 2019 20:35
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/15779

Actions (login required)

View Item View Item