PENGARUH MINUMAN SUPLEMEN HERBAL BERENERGI PURICA TERHADAP PENINGKATAN STAMINA ATLET SEPAKBOLA UNY

Bara Sauma, Adiguna (2013) PENGARUH MINUMAN SUPLEMEN HERBAL BERENERGI PURICA TERHADAP PENINGKATAN STAMINA ATLET SEPAKBOLA UNY. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
BARA SAUMA ADIGUNA_09602241036.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman suplemen herbal berenergi Purica yang merupakan kombinasi dari Purwaceng dan Carica terhadap peningkatan stamina atlet sepakbola UNY. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre experimental design menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini adalah Atlet Sepakbola PKO FIK UNY angkatan 2009 yang mewakili atlet sepak bola UNY, yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan minuman Purica. Kemudian menganalisis dengan uji-T dan ANOVA pengaruh minuman Purica terhadap peningkatan stamina atlet (VO2 max). Test dilakukan secara bertahap yakni pretest, posttest 1, dan posttest 2 menggunakan Treadmill Digital “Cosmed” VO2 Max Test untuk mengukur stamina atlet. Uji organoleptik dilakukan untuk melihat tingkat kesukaan atlet terhadap minuman Purica. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan stamina pada kelompok perlakuan (A) yang ditunjukkan dengan peningkatan rerata VO2 max sebesar 47,759 pada posttest 1 dibanding pada saat pretest yang hanya 44,389, dengan beda rerata sebesar 3,37. Hasil uji-T berpasangan p=0.00<0.05, memberikan beda bermakna. Pada Posttest 2 terjadi peningkatan rerata VO2 max sebesar 49,99 dibanding pretest sebesar 44,389. Hasil uji-T berpasangan p=0.003<0.05, memberikan beda bermakna. Uji ANOVA pada pretest-posttest1-posttest2 kelompok perlakuan memberikan hasil p=0,000, sehingga 0,00<0,05 memberi pengaruh bermakna. Pengujian selisih rata-rata pretes-posttest1 dan pretestposttest2 pada kelompok (A) sebesar 4.48508 terhadap (B) sebesar 1.54283, hasil Uji-T-independent yakni, dengan p=037>0.05, memberikan beda bermakna. Hasil uji organoleptik minuman purica pada aspek rasa, tampilan dan aroma masing-masing mendapat penilaian cukup (C), sementara pada aspek keharuman dan kemanisan mendapat penilaian kurang (K). Kata kunci : purica, purwaceng, carica, stamina, organoleptik

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Olahraga
Olahraga > Kepelatihan
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) > Pendidikan Kepelatihan Olahraga
Depositing User: Admin Pendidikan Kepelatihan FIK
Date Deposited: 07 Apr 2015 01:12
Last Modified: 11 Mar 2019 01:26
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/14556

Actions (login required)

View Item View Item