PERSEPSI INDUSTRI TENTANG KESIAPAN KERJA SUPERVISOR RUMAH MAKAN DI YOGYAKARTA

Asiah, Siti (2006) PERSEPSI INDUSTRI TENTANG KESIAPAN KERJA SUPERVISOR RUMAH MAKAN DI YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik UNY.

[img]
Preview
Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
babak baru.pdf

Download (320kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Persepsi industri tentang kesiapan kerja yang harus dimiliki untuk menjadi supervisor rumah makan di Yogyakarta (2)Kemampuan hard skills yang harus dimiliki oleh supervisor rumah makan (3) Kemampuan soft skills yang harus dimiliki supervisor rumah makan. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif. Teknik pengambilan sampel adalah mengambil seluruh anggota populasi yang merupakan supervisor dari 7 rumah makan di Yogyakarta yang pernah dijadikan sebagai tempat praktik industri dan tergabung dalam keanggotaan Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI). Pengumpulan data menggunakan metode angket dan wawancara.Uji kesahihan butir instrumen adalah dengan mengukur tingkat validitas isi/ validitas content dengan menggunakan expert judgment dan rumus Carl Pearson KR-20 serta reliabilitas menggunakan rumus Cronbarch Alpha. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik diskriptif dengan menghitung mean, median, modus dan simpangan baku. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan hasil penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut (1)Persepsi industri tentang kesiapan kerja supervisor rumah makan pada aspek hard skills menunjukkan skor 3,56 pada aspek perencanaan, skor 3,37 aspek pengorganisasian, skor 3,24 aspek pendayagunaan tenaga, dan skor 3,55 aspek pengendalian. Hal ini berarti aspek perencanaan dan pengendalian sangat dibutuhkan bagi supervisor rumah makan. Sedangkan aspek pengorganisasian dan pendayagunaan tenaga dibutuhkan bagi kesiapan kerja supervisor rumah makan. Data penelitian aspek soft skills menunjukkan skor 3,60 pada aspek people skills, skor 3,36 pada aspek kemampuan berkomunikasi dan skor 3,58 pada aspek kepemimpinan yang memiliki arti kemampuan people skills dan berkomunikasi sangat dibutuhkan bagi kesiapan kerja supervisor rumah makan. Sedangkan aspek kepemimpinan dibutuhkan bagi kesiapan kerja supervisor rumah makan. (2)Kemampuan hard skills yang harus dikuasai oleh supervisor rumah makan meliputi perencanaan, pengorganisasian, pendayagunaan tenaga dan pengendalian. (3)Kemampuan soft skills yang harus dikuasai oleh supervisor rumah makan meliputi people skills, kemampuan berkomunikasi dan kepemimpinan. Kata Kunci : Kesiapan kerja, Supervisor rumah makan, hard skills dan soft Skills

Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: 05511243003
Uncontrolled Keywords: Kesiapan kerja, Supervisor rumah makan, hard skills dan soft Skills
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Admin Pendidikan Teknik Boga dan Busana FT
Date Deposited: 18 Mar 2015 01:56
Last Modified: 29 Jan 2019 19:06
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/13285

Actions (login required)

View Item View Item