Aryati, Dewi (2015) PENDAPAT SISWA TENTANG IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATA DIKLAT PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA ORIENTAL DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
Halaman_Judul_Dewi_.pdf Download (93kB) | Preview |
|
|
Text
Bab_I_Pendahuluan_Dewi_.pdf Download (19kB) | Preview |
|
|
Text
Bab_II_Kajian_Teori_Dewi_.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text
Bab_III_Metode_Penelitian_Dewi_.pdf Download (60kB) | Preview |
|
|
Text
Bab_IV_Hasil_Penelitian_Dewi_anyar.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text
Bab_V_Kesimpulan_Dewi_.pdf Download (12kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar_Pustaka_Dewi_.pdf Download (10kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran_1_Instr_Uji_Dewi_.pdf Download (110kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran_2_Valid_%26_Rel_Instr_.pdf Download (107kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran_3_Instr_Penelitian_Dewi__.pdf Download (48kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran_4_All_Aspek_Impl_Dewi_.pdf Download (60kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran_5_Perencanaan_Dewi_.pdf Download (29kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran_6_Pelaksanaan_Dewi_.pdf Download (43kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran_7_Evaluasi_Dewi_.pdf Download (24kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran_7_Evaluasi_Dewi_.pdf Download (24kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran_8_Tabel_Krejcie_Dewi_.pdf Download (61kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran_Batas_Dewi_.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat siswa tentang implementasi mata diklat pengolahan makanan Indonesia Oriental di SMK Negeri 6 Yogyakarta. Implementasi pembelajaran mata diklat pengolahan makanan Indonesia Oriental tersebut meliputi perencanaan pembelajaran , pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini termasuk penelitian studi kasus, di mana sebagai objek penelitian adalah SMK Negeri 6 Yogyakarta khususnya Program keahlian Restorant. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif, di mana dalam penelitian ini hanya mendeskripsikan fakta-fakta yang ditemukan di lapangan tanpa mengadakan perubahan pada masing-masing variabel penelitian. Subjek penelitian sebanyak 86 siswa Program Keahlian Restorant. Teknik pengumpulan data adalah dengan angket dan dokumentasi. Validitas dan reabilitas instrumen penelitian diuji dengan bantuan program SPSS for Windows 12.0 dengan taraf signifikansi 5%. Nilai koefisien Alpha untuk instrumen perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi secara berturut-turut adalah 0.925, 0,966 dan 0,839, sehingga mempunyai tingkat reliabilitas sangat tinggi. Hasil keseluruhan dari perhitungan implementasi dapat dikatakan dengan princian sebagai berikut: aspek perencanaan 84,8 %, aspek pelaksanaan 74,67 % dan aspek evaluasi 83,2 %. Hasil penelitian menunjukkan pendapat siswa tentang implementasi pembelajaran mata diklat pengolahan makanan Indonesia Oriental secara keseluruhan diperoleh mean sebesar 208,27, sehingga termasuk dalam kategori baik. Aspek perencanaan diperoleh mean sebesar 64,47, sehingga termasuk dalam kategori baik sekali. Aspek pelaksanaan diperoleh mean sebesar110,52 sehingga termasuk dalam kategori baik, dan dari aspek evaluasi diperoleh nilai mean sebesar 33,28, sehingga masuk dalam kategori baik sekali. Secara umum implementasi mata diklat pengolahan makanan Indonesia Oriental sudah baik sekali dan perlu dipertahankan, hanya saja untuk aspek pelaksanaan perlu lebih dioptimalkan dalam menggunakan media pembelajaran, media yang digunakan untuk pembelajaran teori menggunakan medi chart, papan tulis, ohp dan oht, lcd dan laptop, media yang digunakan pada saat pratikum menggunakan media jadi, metode yang digunakan metode tanya jawab, metode ceramah, metode diskusi,dan metode demonstrasi. Kata’kunci : Pendapat Siswa, Implementasi Pembelajaran Mata Dilklat Pengolahan Makanan Indonesia Oriental, SMK Negeri
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
| Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
| Depositing User: | Admin Pendidikan Teknik Boga dan Busana FT |
| Date Deposited: | 17 Mar 2015 03:36 |
| Last Modified: | 29 Jan 2019 19:02 |
| URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/13167 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
