Setyawati, Ria (2015) PENDAPAT SISWA KELAS III PROGRAM STUDI TATA BOGA SMKN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TENTANG KESIAPAN BERWIRAUSAHA. S1 thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
COVER.pdf Download (16kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (80kB) | Preview |
|
|
Text
ISI.pdf Download (340kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (891kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK PENDAPAT SISWA KELAS III PROGRAM STUDI TATA BOGA SMKN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TENTANG KESIAPAN BERWIRAUSAHA Oleh RIA SETYAWATI 035 724 018 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat siswa kelas III Program Studi Tata Boga SMKN di Daerah Istimewa Yogyakarta tentang kesiapan berwirausaha dilihat dari: 1) Managerial skills, 2) Conceptual skills, 3) Human skills, 4) Decision making skills, 5) Kepemimpinan.6) Kesiapan berwirausaha di SMKN di Daerah Istimewa Yogyakarta Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui angket. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas III SMKN di Daerah Istimewa Yogyakarta yang berjumlah 420 siswa. Sampel yang diambil dengan teknik Nomogram Harry King. Jumlah sampel 156 diperoleh dari menarik angka 420 pada diagram melewati taraf kesalahan 5% maka ditemukan titik 37%. Uji coba instrumen sebelumnya dilakukan terhadap 30 siswa yang tidak menjadi sampel penelitian di SMKN 1 Sewon Bantul. Menggunakan rumus Korelasi Product Moment, ditemukan validitas instrumen yang meyakinkan yakni dari jumlah 50 butir pernyataan, 50 butir pernyataan dinilai valid. Dengan demikian berdasarkan teknik Alpha Cronbach, dengan rtt = 0950, berarti instrumen tersebut memiliki reliabilitas tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Kesiapan berwirausaha siswa kelas III Program Studi Tata Boga dilihat dari kompetensi managerial skills 50,6% pada kategori cukup siap dengan rerata 25,55, 2) Kesiapan berwirausaha siswa kelas III Program Studi Tata Boga dilihat dari kompetensi conceptual skills 66,7% pada kategori kurang siap dengan rarata 14,49, 3) Kesiapan berwirausaha siswa kelas III Program Studi Tata Boga dilihat dari kompetensi human skills 60,9% pada kategori kurang siap dengan rerata 35,63, 4) Kesiapan berwirausaha siswa kelas III Program Studi Tata Boga dilihat dari kompetensi decision making skills 70,5% pada kategori cukup siap dengan rerata skor 21,28, 5) Kesiapan berwirausaha siswa kelas III Program Studi Tata Boga dilihat dari kompetensi kepemimpinan 87,8% pada kategori cukup siap dengan rerata 34,96. 6) Kesiapan berwirausaha siswa kelas III Program Studi Tata Boga dilihat dari kompetensi keseluruhan 78,8% pada kategori cukup siap dengan rerata 131,92. Kata kunci : Pendapat siswa, kesiapan berwirausaha, kompetensi
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Admin Pendidikan Teknik Boga dan Busana FT |
Date Deposited: | 17 Mar 2015 02:29 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 19:01 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/13137 |
Actions (login required)
View Item |