POTENSI SENYAWA ISOFLAVON DAN DERIVATNYA DARI KEDELAI (GLYCINE MAX. L) SERTA MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN

Sri, Atun (2009) POTENSI SENYAWA ISOFLAVON DAN DERIVATNYA DARI KEDELAI (GLYCINE MAX. L) SERTA MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN. Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA 2009. ISSN 978-979-96880-5-7

[img]
Preview
Text
5. Sri Atun(33 - 41).pdf

Download (55kB) | Preview

Abstract

Isoflavon tergolong kelompok senyawa flavonoid, yang banyak ditemukan dalam buah–buahan, sayur-sayuran, dan biji-bijian. Kedelai merupakan bahan pangan yang menempati urutan pertama mengandung senyawa isoflavon dan derivatnya. Isoflavon dan derivatnya merupakan senyawa yang diketahui berfungsi sebagai antioksidan, antitumor, antiosteroklerosis. Hasil penelitian menunjukkan kedelai yang terfermentasi jamur Rhizopus oligosporus, seperti tempe menunjukkan kandungan isoflavon dan derivatnya yang lebih tinggi dari pada dalam biji kedelai. Kandungan isoflavon yang lebih tinggi tersebut diakibatkan oleh reaksi metabolisme secara an aerob jamur Rhizopus oligosporus yang dapat mengubah senyawa flavonoid menjadi isoflavonoid. Dalam makalah ini akan dibahas potensi senyawa isoflavon dan derivatnya dari kedelai, serta manfaatnya untuk kesehatan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: isoflavon; kedelai; Glycin Max L; Rhizopus oligosporus
Subjects: Prosiding > Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA 2009
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Pendidikan Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 04 Mar 2015 02:24
Last Modified: 06 Mar 2019 08:03
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/12340

Actions (login required)

View Item View Item