PENGARUH GARAM EMPEDU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ASAM LAKTAT Streptococcus sp DARI CYME USUS HALUS AYAM BROILER STRAIN LOHMAN

Siti, Umniyati and Bernaddetta, Oktavia and Drajat, Pramiadi (2009) PENGARUH GARAM EMPEDU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ASAM LAKTAT Streptococcus sp DARI CYME USUS HALUS AYAM BROILER STRAIN LOHMAN. Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA 2009. ISSN 978-979-96880-5-7

[img]
Preview
Text
Bio_Siti Umniyatie, dkk, UNY.pdf

Download (302kB) | Preview
Official URL: http://fmipa.uny.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah garam empedu berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi asam laktat Streptococcus sp dari chyme usus halus ayam Broiler Strain Lohman. Untuk mencapai tujuan tersebut maka Streptococcus sp ditumbuhkan dalam medium MRS dengan penambahan garam empedu yaitu 0% (kontrol), 0.1%, 0.3%, 0.5%, 0.7%, dan 0.9% pada suhu 400C selama 24 jam.Variabel pertumbuhan yang diamati adalah pola pertumbuhan (kurva pertumbuhan), kecepatan tumbuh spesifik, nilai pH, dan produksi asam laktat. Pengamatan pola pertumbuhan Streptococcus sp diukur tiap jamnya selama 24 jam dengan menggunakan spektrofotometer (λ 650nm), nilai pH diamati pada awal (jam ke-0), fase eksponensial dan fase stasioner (jam ke-24) serta produksi asam laktat diamati pada fase eksponensial dan fase stasioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian dengan rancangan acak lengkap satu faktor dan jika terdapat perbedaan diantara reratanya maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Streptococcus sp mampu tumbuh dengan baik pada berbagai konsentrasi garam empedu. Streptococcus sp mampu memproduksi asam laktat. Produksi asam laktat tertinggi dihasilkan pada fase stasioner yang ditandai dengan penurunan pH medium. Streptococcus sp yang diisolasi dari Chyme usus halus ayam Broiler strain Lohmann dapat dijadikan sebagai kandidat bakteri probiotik.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Garam empedu, pertumbuhan, asam laktat Streptococcus, Chyme Usus halus ayam broiler strain Lohman
Subjects: Prosiding > Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA 2009
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Pendidikan Biologi > Biologi
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 24 Feb 2015 08:22
Last Modified: 05 Mar 2019 04:35
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/12143

Actions (login required)

View Item View Item