PENGARUH PENAMBAHAN OXGALL DALAM MEMBANTU ASIMILASI KOLESTEROL OLEH BAKTERI ASAM LAKTAT DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN TAWES (Punctius javanicus)

Astuti, and Zaenal, Bachrudin and Supadmo, and Eni, Harmayani (2006) PENGARUH PENAMBAHAN OXGALL DALAM MEMBANTU ASIMILASI KOLESTEROL OLEH BAKTERI ASAM LAKTAT DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN TAWES (Punctius javanicus). Seminar Nasional MIPA 2006: Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan MIPA serta Peranannya dalam Peningkatan Keprofesionalan Pendidik dan Tenaga Kependidikan. ISSN 979-99314-1-X

[img]
Preview
Text
Makalah Astuti dkk UNY,UGM.pdf

Download (141kB) | Preview
Official URL: http://fmipa.uny.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan oxgall pada medium yang mengandung isolat bakteri asam laktat dari saluran pencernaan ikan tawes (Puctius javanicus) dalam membantu asimilasi kolesterol yang terasimilasi. BAL tersebut mendapatkan perlakuan konsentrasi oxgall yaitu 0%, 0,1%, 0.2%, 0.3%, 0.4%, 0.5%. Masing-masing konsentrasi dilakukan tiga kali pengulangan, kemudian diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam untuk diamati perubahan optical density (OD). Pengamatan pH, dan asimilasi kolesterol dilakukan pada jam ke-24. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi Rancangan Acak Pola Searah kemudian dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk rerata variable yang menunjukkan perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan densitas secara nyata sejalan dengan meningkatnya konsentrasi oxgall. Nilai pH untuk konsentrasi 0%, 0,1%, 0.2%, 0.3%, 0.4% dan 0.5% berturut-turut sebesar 4.30, 4.58, 4.75, 4.87 dan 4.88. Kadar asimilasi kolesterol pada masing-masing konsentrasi sebesar berturut-turut sebesar 0,110%, 0.047%, 0.061%, 0.079%, 0.065% and 0.088%. Penambahan oxgall pada medium memberikan pengaruh yang nyata terhadap pola pertumbuhan, pH, dan asimilasi kolesterol, tetapi peningkatan oxgall tidak mempengaruhi kadar kolesterol yang terasimilasi. Bakteri Asam Laktat dari saluran pencernaan ikan tawes (Puntius javanicus) masih mampu bertahan dan tumbuh serta mampu mengasimilasi kolesterol sampai konsentrasi 0,5%. (Kata kunci : Bakteri asam laktat, ikan tawes, asimilasi kolesterol, Oxgall, Pola pertumbuhan, pH

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bakteri asam laktat, ikan tawes, asimilasi kolesterol, Oxgall, Pola pertumbuhan, pH
Subjects: Prosiding > Seminar Nasional MIPA 2006
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Pendidikan Biologi
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 23 Jan 2015 01:21
Last Modified: 23 Jan 2015 01:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/11919

Actions (login required)

View Item View Item