Kesiapan Berwirausaha Mahasiswa Akademi Teknologi Kulit Yogyakarta

Warsito, warsito (2013) Kesiapan Berwirausaha Mahasiswa Akademi Teknologi Kulit Yogyakarta. S2 thesis, UNY.

[img] Text
tesis-warsito-05702251011.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kesiapan berwirausaha mahasiswa Akademi Teknologi Kulit (ATK) Yogyakarta dan mengetahui pengaruh sarana pembelajaran praktik, praktik kerja lapangan, dan lingkungan keluarga terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa Akademi Teknologi Kulit Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan gejala yang ada serta mengungkapkan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian ini menggunakan pendekatan Ex-post facto yang mencari hubungan kausal. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa ATK yang terdiri atas empat program studi dengan jumlah 160 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Dari populasi sebanyak 160 diambil sampel sebanyak 110 orang mahasiswa. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif, korelasi parsial, dan regresi ganda. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa kesiapan berwirausaha mahasiswa ATK Yogyakarta menunjukkan kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa ATK memiliki kesiapan yang tinggi untuk berwirausaha. Hasil analisis korelasi parsial menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan sarana pembelajaran praktik terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa ATK Yogyakarta. Koefisien determinan = 0,118 kontribusi sarana pembelajaran praktik (X1) terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa ATK (Y) sebesar 11,8%; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan praktik kerja lapangan terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa ATK Yogyakarta. Koefisien determinan = 0,442 kontribusi praktik kerja lapangan terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa ATK adalah sebesar 44,2%; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa ATK Yogyakarta. Koefisien determinan = 0,0707 kontribusi lingkungan keluarga terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa ATK adalah sebesar 7,1%; (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama sarana pembelajaran praktik (X1), praktik kerja lingkungan (X2), dan lingkungan keluarga (X3), terhadap kesiapan berwirausaha dari mahasiswa ATK Yogyakarta (Y). Berdasarkan hasil analisis, diperoleh harga koefisien ganda (Ry123) sebesar 0,677; dengan koefisien determinasi (R2y123) sebesar 0,459 atau 45,9%. Ini berarti kesiapan berwirausaha mahasiswa ATK (Y) dapat dijelaskan dari sarana pembelajaran praktik (X1), praktik kerja lapangan (X2), dan lingkungan keluarga (X3) sebesar 45,9%, sedangkan sisanya sebesar 54,1% berasal dari faktor lain yang belum terungkap.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: Kesiapan berwirausaha
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Kejuruan
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 19 Jan 2015 02:44
Last Modified: 19 Sep 2022 07:13
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/11798

Actions (login required)

View Item View Item