Kesiapan Berwirausaha Siswa Kelas III SMK Negeri di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, Ditinjau dari Informasi Berwirausaha, Konsep Diri, Motivasi Berwirausaha, dan Lingkungan Keluarga

Aghni, Rizqi Ilyasa (2013) Kesiapan Berwirausaha Siswa Kelas III SMK Negeri di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, Ditinjau dari Informasi Berwirausaha, Konsep Diri, Motivasi Berwirausaha, dan Lingkungan Keluarga. S2 thesis, UNY.

[img] Text
tesis-rizqi-ilyasa-aghni-11702251013.swf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh informasi berwirausaha, konsep diri, motivasi berwirausaha, dan lingkungan keluarga terhadap kesiapan berwirausaha siswa kelas III SMK negeri di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, baik secara sendiri-sendiri ataupun bersama-sama. Populasi penelitian adalah siswa kelas III SMK Negeri di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat yang berjumlah 1426 orang siswa. Sampel sejumlah 306 siswa ditentukan menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, untuk mengukur variabel kesiapan berwirausaha, informasi berwirausaha, konsep diri, motivasi berwirausaha, dan lingkungan keluarga. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Informasi berwirausaha memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha siswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,035, di mana nilai p < 0,05; maka hipotesis pertama yang diajukan diterima. (2) Konsep diri memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha siswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,000, di mana nilai p < 0,05; maka hipotesis kedua yang diajukan diterima. (3) Motivasi berwirausaha memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha siswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,000, di mana nilai p < 0,05; maka hipotesis ketiga yang diajukan diterima. (4) Lingkungan keluarga memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha siswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,022; di mana nilai p < 0,05; maka hipotesis keempat yang diajukan diterima. (5) Informasi berwirausaha, konsep diri, motivasi berwirausaha, dan lingkungan keluarga secara bersama-sama memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha siswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,000, di mana nilai p < 0,05, maka hipotesis kelima yang diajukan diterima.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: kesiapan berwirausaha, informasi berwirausaha, konsep diri, motivasi berwirausaha, lingkungan keluarga
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Kejuruan
Divisions: Program Pasca Sarjana > Program Pasca Sarjana: Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Depositing User: Perpustakaan Program Pascasarjana UNY
Date Deposited: 06 Jan 2015 07:52
Last Modified: 14 Apr 2016 08:00
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/11774

Actions (login required)

View Item View Item