UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAUN SRIKAYA (Annona squamosa, L)

Isnaini Zuliastuti, Mubarokah and Nurfina, Aznam and Laela Hayu, Nurani (2005) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN INFUSA DAUN SRIKAYA (Annona squamosa, L). Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan & Penerapan MIPA 2005. ISSN 979-96880-4-3

[img]
Preview
Text
12_Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Srikaya (Annona Squamosa, L) (Isnaeni Zuliastuti M., dkk.).pdf

Download (41kB) | Preview
Official URL: http://fmipa.uny.ac.id

Abstract

Aktivitas sebagai antioksidan yang dimiliki oleh sebagian besar flavonoid telah diteliti. Penelitian yang telah dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa pemisahan flavonoid dalam fraksi eter hasil hidrolisis infusa daun srikaya (Annona squamosa, L) dengan metode kromatografi kertas diperoleh hasil pemisahan yang baik dengan fase gerak asam asetat 15 %. Identifikasi flavonoid tersebut menggunakan spektrofotometer UV diperoleh 4 isolat flavonoid (Nurani, 2004). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan flavonoid yang terkandung dalam daun srikaya (Annona squamosa, L) sebagai penghambat oksidasi yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian penghambatan oksidasi dilakukan dengan proses autooksidasi asam linoleat yang menghasilkan TBA-reacting substrate (TBArs) (dianggap sebagai malondialdehida). Malondialdehida ini akan bereaksi dengan asam 2-tiobarbiturat menghasilkan senyawa kompleks yang berwarna merah jambu kemudian diukur absorbansinya dengan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang maksimum 532 nm. Berat sampel infusa daun srikaya (Annona squamosa, L) serta kuersetin yang digunakan adalah 8 mg. Penghambatan oksidasi dihitung berdasarkan berkurangnya absorbansi tanpa adanya sampel dibanding absorbansi dengan adanya sampel. Persentase penghambatan oksidasi yang dihasilkan menunjukkan bahwa perlakuan antar sampel mampu menghambat oksidasi dengan penghambatan kuersetin (57,11 ± 5,47) % > infusa (53,23 ± 2,91) %. Hasil analisis menggunakan metode analisis varian satu jalan (ANAVA) dengan taraf signifikan 99 % menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, flavonoid, srikaya
Subjects: Prosiding > Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA 2005
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Pendidikan Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 20 Jan 2015 07:17
Last Modified: 20 Jan 2015 07:17
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/11718

Actions (login required)

View Item View Item