TY - THES UR - http://eprints.uny.ac.id/34956/ AV - restricted TI - PELAKSANAAN PROGRAM KECAKAPAN HIDUP PENGOLAHAN MAKANAN DAN KONDISI SOSIAL EKONOMI PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA SIDO MULYO M1 - skripsi ID - UNY34956 A1 - Restiana Candra Dewi, Restiana PB - Fakultas Ilmu Pendidikan N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan program kecakapan hidup pengolahan makanan, (2) Kondisi sosial ekonomi pada kelompok usaha bersama Sido Mulyo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah ketua kelompok usaha bersama, pendamping, anggota kelompok usaha bersama dan tokoh masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Peneliti merupakan instrumen utama dalam melakukan penelitian yang dibantu oleh pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Teknik dalam analisis data adalah display data, reduksi, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan program kecakapan hidup pengolahan makanan dilaksanakan secara kelompok dengan identifikasi kebutuhan anggota kelompok. Semua anggota termasuk ketiga subjek mengikuti proses perencanaan. (2) Pelaksanaan program kecakapan meliputi rangkaian acara, materi dan metode yang disesuaikan dengan jenis program, dan suasana pelaksanaan yang berjalan lancar. (3) Evaluasi program dilaksanakan dengan penilaian proses dan hasil yang ditujukan pada ketiga subjek. Sedangkan pendampingan yang diberikan kepada ketiga subjek meliputi pemberian modal, pemberian motivasi dan pendampingan usaha. (4) Kondisi sosial ekonomi pada kelompok usaha bersama menjadi meningkat, ketiga subjek mempunyai usaha dan pendapatan. Pendapatannya menjadi bertambah. Interaksi ketiga subjek dengan masyarakat terjalin dengan baik. (5) Dampak program yang dirasakan oleh ketiga subyek adalah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan, menumbuhkan kepedulian sosial dan aktif dalam kegiatan kemasyarakatan. Kata kunci: pelaksanaan program, sosial ekonomi Y1 - 2016/06/17/ ER -