Muara, Intan (2019) PREFERENSI SISWA SMK TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL DI KABUPATEN BANTUL. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
COVER.pdf Download (698kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (215kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (902kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (481kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (166kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi jenis-jenis makanan tradisional di Kabupaten Bantul, (2) Mengetahui preferensi siswa SMK terhadap makanan tradisional di Kabupaten Bantul. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan dilaksanakan di 13 SMK di Kabupaten Bantul pada Januari 2018 sampai Februari 2019. Sampel penelitian adalah 30 jenis. Responden penelitian yaitu 97 siswa. Teknik pengambilan responden menggunakan teknik proporsional sampling. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif dan kategorisasi preferensi meliputi tampilan, warna, rasa, tekstur, dan keseluruhan. Hasil penelitian 1) Terdapat 30 produk makanan tradisional di Kabupaten Bantul yang dikateogrikan menjadi makanan pokok, jajanan tradisional, makanan cendera mata, dan minuman tradisional antara lain gudeg manggar, mie lethek, mie des, adrem, karangan, kethak, geplak, wedang uwuh, dan wedang sekoteng. (2) Preferensi siswa terhadap makanan tradisional pada aspek tampilan yaitu 2 makanan (6%) dikategorikan sangat suka dan 28 makanan (94%) dikategorikan suka, terhadap warna yaitu 3 makanan (10%) dikategorikan sangat suka dan 27 makanan (90%) dikategorikan suka, terhadap rasa yaitu 2 makanan (6%) dikategorikan sangat suka dan 28 makanan (94%) dikategorikan suka, terhadap tekstur yaitu 1 makanan (4%) dikategorikan sangat suka dan 29 makanan (96%) dikategorikan suka, dan keseluruhan yaitu 2 makanan (6%) dikategorikan sangat suka dan 28 makanan (94%) dikategorikan suka.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | preferensi, makanan tradisional, SMK |
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 25 Sep 2019 03:48 |
Last Modified: | 25 Sep 2019 03:48 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/66002 |
Actions (login required)
View Item |