PEMBUATAN SWENLET TOAST DAN BABERLET DENGAN SUBSITUSI UBI JALAR UNGU

Ningrum, Dian Putri (2016) PEMBUATAN SWENLET TOAST DAN BABERLET DENGAN SUBSITUSI UBI JALAR UNGU. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
13512134033.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Proyek akhir ini bertujuan untuk 1) menemukan resep produk Swenlet Toast, 2) menemukan resep produk Baberlet 3) mengetahui daya terima konsumen terhadap produk Swenlet Toast dan Baberlet. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pelaksanaan penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu 1) mengkaji resep, 2) memilih resep acuan, 3) merancang pengembangan resep, 4) validasi I dan II, 5) uji skala terbatas dan skala luas. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan PTBB FT UNY dilaksanakan dari bulan Januari 2016 sampai Mei 2016. Metode analisis data dengan teknik deskriptif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian diperoleh : 1) resep yang tepat produk Swenlet Toast adalah subsitusi tepung ubi jalar ungu dengan prosentase 60%. Dengan jumlah bahan tepung ubi jalar ungu 150 gr, tepung terigu protein sedang 100 gr, margarin, mentega, gula halus, telur, pasta blueberry, dan kacang tanah oven. Dalam menggunakan teknik olah creaming method dan teknik baking. Produk yang dihasilkan 72 potong, bentuk yang disajikan persegi panjang dengan ukuran 8×1×1 cm. Produk digarnish dengan glacing sugar dan disajikan 1 potong dengan berat bersih 10 gr. 2) resep Baberlet kulit yang tepat menggunakan puree ubi jalar ungu sebanyak 50%. Dengan jumlah bahan resep kulit Baberlet, puree ubi jalar ungu 250 gr, tepung terigu protein tinggi 50 gr, minyak, garam, gula pasir, air. Untuk jumlah bahan pelapis kulit Baberlet yaitu tepung terigu protein sedang dan minyak, dan untuk isian pada Baberlet, kacang hijau, ubi jalar ungu, gula pasir, daun pandan, mentega, dan selai blueberry. Teknik olah yang digunakan straigh dough dan teknik pan broiling. Bentuk yang disajikan bulat pipih berukuran 3 cm dan tebal 1,2 cm, produk yang dihasilkan yaitu 60 buah. Produk yang disajikan 1 buah dengan berat bersih 32 gr. 3) daya terima masyarakat dengan produk Swenlet Toast rerata dari segi warna, aroma, bentuk, dan rasa yaitu 3 (disukai). Daya terima masyarakat dengan produk Baberlet rerata dari segi warna, aroma, bentuk, dan rasa yaitu 3 (disukai). Dengan ini menunjukkan bahwa kedua produk tersebut dapat diterima oleh konsumen.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Ubi jalar ungu, Tepung ubi jalar ungu, Swenlet Toast, Baberlet
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 Dec 2018 02:44
Last Modified: 29 Jan 2019 03:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/62054

Actions (login required)

View Item View Item