SUBTITUSI PUREE PISANG PADA PEMBUATAN BANANA MUFFIN DAN TEPUNG PISANG PADA PEMBUATAN BANANA CHEESE STICK

Astasari, Ari (2016) SUBTITUSI PUREE PISANG PADA PEMBUATAN BANANA MUFFIN DAN TEPUNG PISANG PADA PEMBUATAN BANANA CHEESE STICK. D3 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
PROYEK AKHIR.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) resep produk Banana Muffin yang tepat, (2) resep produk Banana Cheese Stick yang tepat, (3) penerimaan masyarakat terhadap produk olahan dari buah pisang. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari masing-masing produk yang akan disubstitusi, (2) Design adalah tahap mencari jumlah substitusi tepung talas yang tepat untuk masing-masing resep acuan terpilih, (3) Develop adalah tahap pengembangan resep yang telah dipilih nilai substitusinya serta validasi I dan II, (4) Disseminate adalah tahap publikasi produk hasil pengembangan dan rekapitulasi penerimaan produk. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Program Studi Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta di mulai dari bulan Januari sampai Mei 2016. Bahan pengujian berupa sampel dari masingmasing produk, sedangkan alat pengujian berupa borang. Data di analisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) resep yang tepat pada pembuatan produk Banana Muffin dengan menggunakan puree pisang 50% mensubtitusikan tepung terigu dan ditambahkan topping ceriping pisang cincang diatasnya, menggunakan teknik olah blending dan pemanggangan. Pengemasan Banana Muffin menggunakan kemasan berupa dus box yang didesain khusus dan harga jual Banana Muffin Rp 11.600/dus dengan isi 3 buah berat @40 gram. (2) resep yang tepat pada pembuatan produk Banana Cheese Stick dengan menggunakan tepung pisang sebesar 50% mensubtitusikan tepung terigu dan menambahkan cabai bubuk pada adonan, menggunakan teknik olah deep frying. Pengemasan Banana Cheese Stick mengggunakan kemasan dari kertas ivory yang didesain khusus dan harga jual Banana Cheese Stick Rp 7.600/dus dengan berat 100 gram. 3) penerimaan masyarakat terhadap Banana Muffin dilihat dari karakteristik warna 3.1, aroma 3.2, tekstur 3.1, rasa 3.2 dan keseluruhan mendapat penilaain 3.2. Penerimaan masyarakat terhadap Banana Cheese Stick adalah 3.1 untuk warna, 3.3 untuk aroma, 3.3 untuk tekstur , 3.4 untuk rasa dan 3.4 untuk keseluruhan. Dapat diambil kesimpulan bahwa Banana Muffin dan Banana Cheese Stick dapat diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Puree Pisang, Tepung Pisang, Banana Muffin dan Banana Cheese Stick
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 27 Nov 2018 01:25
Last Modified: 29 Jan 2019 03:18
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/61386

Actions (login required)

View Item View Item