MODEL PENGEMBANGAN KULINER DAERAH EMBRIO DESTINASI WISATA KABUPATEN GUNUNG KIDUL PROPINSI DIY

Marwanti, M.Pd. and Mutiara, Nugraheni (2016) MODEL PENGEMBANGAN KULINER DAERAH EMBRIO DESTINASI WISATA KABUPATEN GUNUNG KIDUL PROPINSI DIY. Artikel Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi.

[img]
Preview
Text
UPT.pdf

Download (99kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tumbuhnya motivasi masyarakat dalam mengoptimalkan sumberdaya lokal yang meliputi; kuliner, pangan lokal dan sumberdaya manusia guna mendukung kepariwisataan. Terciptanya produk dan jasa kuliner yang dapat menjadi ikon daerah embrio destinasi wisata Kabupaten Gunung Kidul. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah research & development, dengan langkah; 1) Mengidentifikasi serta menganalisis potensi kuliner sekitar daerah wisata baru yang mencakup; macam kuliner yang telah ada, potensi bahan pangan sebagai bahan dasar pengembangan, budaya makan masyarakat sekitar, kemungkinan-kemungkinan pengembangan. 2) Menyusun model pengembangan potensi kuliner untuk mendukung pariwisata daerah serta melakukan ujicoba secara terbatas. Hasil yang diperoleh adalah bahwa potensi daerah wisata di Kabupaten Gunungkidul DIY yang beragam, belum diimbangi ketErsediaan makanan yang mendukung. Pada tahap investigasi diperoleh data tentang makanan yang terdiri dari: jenis sajian makanan yang berupa susunan hidangan makanan pokok yang terdiri dari nasi, lauk-pauk dari bahan pangan hewani (ayam, daging dan telur). Dari segi menu masih terjadi pengulangan penggunaan bahan. Nama sajian dari nenek moyang seperti; nasi berkat dan nasi sompil. Teknik mengolah yang masih sederhana yakni; kukus, rebus, goreng, bacem dan tumis serta cara penyajian masih sederhana. Belum dilakukan identifikasi potensi bahan pangan lokal dan ketersediaan sumberdaya manusia untuk mendukung pariwisata. Hasil penilaian kepraktisan model PENGKULTA pada kategori praktis untuk diterapkan.

Item Type: Article
Additional Information: Laporan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi 2016
Uncontrolled Keywords: kuliner, destinasi wisata
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 03 Apr 2017 01:22
Last Modified: 03 Apr 2017 01:22
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/48441

Actions (login required)

View Item View Item