Eksplorasi Bakteri Termofilik Pasca Erupsi Merapi Sebagai Penghasil Enzim Ekstraseluler

Anna, Rakhmawati and Evy, Yulianti (2011) Eksplorasi Bakteri Termofilik Pasca Erupsi Merapi Sebagai Penghasil Enzim Ekstraseluler. Artikel Penelitian Kelompok Kajian.

[img] Text
Artikel merapi 11.doc

Download (183kB)

Abstract

Penelitian mengenai bakteri termofilik pasca erupsi Merapi masih sangat terbatas padahal masih banyak potensi yang bisa diteliti, salah satunya mengenai enzim ekstraseluler yang dihasilkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk isolasi, karakterisasi dan memperoleh isolat bakteri termofilik yang mampu menghasilkan enzim ekstraseluler. Isolasi bakteri termofilik dilakukan dengan menggunakan 2 metode yaitu dilution dan enrichment dengan media Nutrient Broth kemudian diinkubasi pada 55 ºC. Tahap kedua yaitu seleksi pada suhu 70 ºC. Karakterisasi yang dilakukan meliputi karakterisasi morfologi koloni. Setelah itu dilakukan skrining aktivitas enzim amilase, protease, dan selulase. Hasil penelitian menunjukkan bakteri termofilik pasca erupsi Merapi yang diisolasi dari sampel air dan pasir Kali Gendol Atas dengan suhu inkubasi 55⁰C diperoleh 480 isolat, setelah diseleksi pada suhu 70 ⁰C diperoleh 253 isolat. Karakter fenotipik isolat bakteri termofilik pasca erupsi Merapi menunjukkan keanekaragaman morfologi koloni meliputi warna, bentuk, ukuran, tepi, dan elevasi koloni. Isolat bakteri termofilik yang menghasilkan enzim ekstraseluler amilase sebanyak 9 isolat, enzim protease sebanyak 4 isolat, dan 1 isolat penghasil enzim selulase pada suhu inkubasi 70 ⁰C .

Item Type: Article
Additional Information: Laporan Penelitian Kelompok Kajian 2011
Uncontrolled Keywords: bakteri, termofilik, enzim ekstraseluler
Subjects: LPPM
Divisions: LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
Depositing User: LPPM UNY
Date Deposited: 10 Sep 2015 01:13
Last Modified: 10 Sep 2015 01:13
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/26079

Actions (login required)

View Item View Item