Endang, Nurhayati and Mulyana, Mulyana and Venny Indria Ekowati, Venny Indria Ekowati and Avi, Meilawati, M. A. (2013) INVENTARISASI MAKANAN TRADISIONAL JAWA SERTA ALTERNATIF PENGEMBANGANNYA. [Experiment/Research]
|
Text
INVENTARISASI MAKANAN TRADISIONAL JAWA.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini diajukan untuk jangka waktu satu tahun. Penelitian ini mempunyai tiga tujuan penelitian, yaitu: (1) Menyusun inventarisasi secara terperinci mengenai makanan tradisional Jawa di Kabupaten Bantul yang meliputi: (a) Jenis-jenis makanan tradisional yang terdapat di 27 pasar tradisional Kabupaten Bantul, (b) Cara pengolahan makanan tradisional, (c) Aspek ekonomis makanan tradisional, dan (d) Dokumentasi makanan tradisional yang terdapat di 27 pasar tradisional Kabupaten Bantul. Tujuan (2) yaitu Menyusun prototype buku mengenai makanan tradisional di Kabupaten Bantul, dan (3) Menyusun alternatif pengembangan makanan tradisional yang terdapat di 27 pasar tradisional Kabupaten Bantul agar lebih bernilai ekonomi. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan metode deskriptif. Hasil penelitian Berdasarkan survey yang dilakukan di 11 pasar tradisional kabupaten Bantul, diidentifikasi sejumlah 46 jenis makanan tradisional. Bahan utama yang paling banyak digunakan untuk membuat makanan tradisional adalah singkong (27%), kemudian tepung beras (22%), dan ketan (15%). Makanan tradisional di kabupaten Bantul, berdasarkan cara pengolahannya dapat dikategorisasikan menjadi empat, yaitu: (1) dikukus, (2) digoreng, (3) dibakar, dan (4) direbus. Berdasarkan hasil wawancara dengan pedagang dan produsen makanan tradisional di daerah Bantul, beberapa alternatif pengembangan yang dapat dilakukan adalah: Identifikasi dan Inventarisasi makanan tradisional, bekerjasama dengan Pusat Kajian Makanan Tradisional dan Perguruan Tinggi; Menyusun profil makanan tradisional di daerah sebagai bahan informasi pangan dan penyuluhan; Fasilitasi kepada asosiasi jasa boga, restoran, perhotelan, Perguiruan Tinggi dan masyarakat dalam penyebaran informasi, sosialisasi dan promosi; Pelatihan bagi tenaga penyuluh dan pendamping program mengenai informasi yang terkait dengan makanan tradisional (seperti menu dan pengembangan resep makanan, pengemasan, tata boga, mutu gizi, citarasa dan sanitasi); Mendorong pengembangan pusat-pusat makanan tradisional (Traditional Food Centre) bersama instansi terkait, swasta dan masyarakat; Pemberian kredit lunak untuk tambahan modal.
Item Type: | Experiment/Research |
---|---|
Additional Information: | LAPORAN AKHIR PENELITIAN GURU BESAR 2013 |
Uncontrolled Keywords: | inventarisasi, makanan tradisional, Yogyakarta |
Subjects: | LPPM |
Divisions: | LPPM - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat |
Depositing User: | LPPM UNY |
Date Deposited: | 13 Jul 2015 02:47 |
Last Modified: | 13 Jul 2015 02:47 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/23356 |
Actions (login required)
View Item |