Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T19:55:38ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-05-22T02:56:21Z2019-01-29T22:43:31Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/19249This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/192492015-05-22T02:56:21ZEFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK
MENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN
PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI
SMK N 2 GODEAN”EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK
MENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN
PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI
SMK N 2 GODEAN”
ABSTRAK
Oleh :
Yuni Ratri Prastiwi
06511241020
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui efektivitas penerapan metode
mind mapping dan ceramah pada mata pelajaran Pengolahan Makanan
Kontinental khususnya Kompetensi Dasar Mengolah Hidangan Pasta untuk
meningkatkan kompetensi siswa. 2) Mengetahui perbedaan tingkat efektivitas
penerapan metode mind mapping dibandingkan dengan metode ceramah dilihat
dari kompetensi siswa pada mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental.
Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi yang terdiri dari
control group pre-test and post-test design. Variabel dalam penelitian ini ada
variabel bebas yaitu penggunaan metode mind mapping dan variabel terikatnya
yaitu kompetensi siswa. Populasi dalam kelas ini adalah 3 kelas XI Tata Boga,
dari populasi 106 orang (3 kelas), diambil sampel secara random sebanyak 72
orang (2 kelas). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan
metode tes, angket dan observasi. Instrumen penelitian berupa tes obyektif,
lembar angket dan lembar observasi. Tes obyektif digunakan untuk mengetahui
pemahaman belajar siswa, lembar angket digunakan untuk mengetahui sikap
siswa dan lembar observasi digunakan untuk mengamati ketrampilan siswa pada
pelaksanaan pembelajaran Pengolahan Makanan Kontinental. Teknik analisis data
menggunakan uji-t untuk mengetahui efektivitas penerapan metode mind
mapping.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Efektivitas penerapan metode
ceramah dan mind mapping pada mata pelajaran Pengolahan Makanan
Kontinental dengan hasil; rerata penilaian pembuatan mind map, yaitu 72.22 dan
masuk dalam kategori cukup lengkap. Pada kelompok kontrol mempunyai skor
rata-rata yaitu 25.50. Skor penerapan metode mind mapping pada kelas
eksperimen mempunyai skor rata-rata 27.55. Skor rerata sikap afektif untuk kelas
kontrol yaitu 76.13, sedangkan kelas eksperimen skor reratanya 78.75. Skor rerata
psikomotorik kelas kontrol sebesar 67.40 dan untuk kelas eksperimen skor
reratanya adalah 79.80. Dengan demikian penerapan metode mind mapping lebih
efektif digunakan dalam pembelajaran Pengolahan Makanan Kontinental daripada
metode ceramah. 2) Terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan metode
ceramah dengan metode mind mapping pada kelas eksperimen dalam
pembelajaran Pengolahan Makanan Kontinental dan ada peningkatan dalam
penerapan metode mind mapping yang ditunjukkan dengan t hitung ≥ t tabel, yaitu
2.580 ≥ 1.669. Jadi penggunaan metode mind mapping lebih efektif digunakan
dalam pembelajaran Pengolahan Makanan Kontinental.Prastiwi Yuni Ratri