Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T10:37:55ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2016-04-06T03:17:54Z2019-01-30T07:12:50Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/30695This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/306952016-04-06T03:17:54ZPENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X JASA
BOGA 3 SMK N 6 YOGYAKARTA MELALUI PENERAPAN METODE
PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATA PELAJARAN
PENGETAHUAN BAHAN MAKANANPENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X JASA
BOGA 3 SMK N 6 YOGYAKARTA MELALUI PENERAPAN METODE
PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATA PELAJARAN
PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN
Oleh:
Tri Murhanjati Sholihah
NIM.11511241006
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk : 1)Mengetahui penerapan metode
pembelajaran Examples Non Examples dalam meningkatkan keaktifan siswa pada
pembelajaran pengetahuan bahan makanan kelas di Jasa Boga 3 SMK N 6
Yogyakarta, 2) Mengetahui penerapan metode pembelajaran Examples Non Examples
dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran pengetahuan bahan
makanan kelas di Jasa Boga 3 SMK N 6 Yogyakarta.
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action
Research) yang berfokus pada upaya meningkatkan hasil, yaitu lebih baik dari
sebelumnya dengan menggunakan model spiral Kemmis dan Mc. Taggart dengan
tahapan sebagai berikut: perencanaan – tindakan dan observasi – refleksi. Penelitian
dilaksanakan di SMK N 6 Yogyakarta dengan subyek penelitian siswa kelas X Jasa
Boga 3 yang berjumlah 31 siswa. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi
keaktifan, tes pengetahuan pilihan ganda dan dokumentasi. Uji validitas instrumen
menggunakan validitas konstruk dan isi. Uji reliabilitas menggunakan rumus Kuder
Richardson 20. Penyajian data menggunakan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini
dilakukan pada bulan januari 2015 sampai bulan juni 2015.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran
Examples Non Examples mampu: 1) meningkatkan keaktifan siswa dengan metode
pembelajaran Examples Non Examples dari siklus I sebesar 60% dan siklus II
sebanyak 84,5% dengan peningkatan keaktifan sebanyak 24,5% 2) meningkatkan
hasil belajar siswa dari siklus I menggunakan pre test sebanyak 3,4% dan post test
sebanyak 59%,hasil belajar dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan sebesar
57% dengan Rata-rata nilai pre test 65 dan Rata-rata nilai post test 80. Hasil belajar
siswa siklus II hasil pre test mengalami peningkatan dari siklus sebelumya yaitu
sebesar 57% dan hasil post test sebesar 100% sehingga presentase peningkatan
hasil belajar siswa pada siklus II sebesar 43% dengan Rata-rata nilai pre test 77,4
dan Rata-rata nilai post test 88,4. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat
disimpulkan, bahwa penerapan model pembelajaran Examples Non Examples dapat
meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran pengetahuan
bahan makanan di kelas X Jasa Boga 3 SMK N 6 Yogyakarta.
Kata kunci : Keaktifan, hasil belajar, metode pembelajaran Examples Non Examples,Murhanjati Sholihah Tri