Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T13:07:31ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-02-25T00:19:36Z2019-03-05T04:40:22Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/12154This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/121542015-02-25T00:19:36ZISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI AMILOLITIK PENYEBAB KEMASAMAN
PADA TEPUNG SAGU BASAH HASIL PENYEDIAAN SECARA TRADISIONALKemasaman pada tepung sagu basah disebabkan karena adanya asam organik
hasil perombakan tepung yang dilakukan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk
mengisolasi bakteri amilolitik penyebab kemasaman berdasarkan seleksi kemampuan
amilolitik dan penghasilan asam organiknya. Sumber isolat diambil dari tempat
penyediaan tepung sagu basah di Jayapura dan sekitarnya. Kemampuan amilolitik
ditentukan dengan uji amilolitik menggunakan reagen iodium sedangkan analisa asam
organik dilakukan menggunakan perangkat gas kromatografi. Isolasi menghasilkan 114
isolat bakteri amilolitik penghasil asam organik. Sebagian besar isolat amilolitik
mampu menghasilkan asam laktat dengan kadar lebih tinggi dibanding empat jenis asam
organik lainnya. Meskipun demikian bau masam pada tepung sagu bukan hanya
disebabkan oleh kehadiran asam laktat saja tetapi juga oleh adanya asam asetat,
propionat dan butirat sebagai produk fermentasi bakteri amilolitik.Gunaedi TriMargino S.Sembiring L.Pratiwi R.