Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T12:54:12ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-01-20T07:18:00Z2019-03-06T08:02:46Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/11729This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/117292015-01-20T07:18:00ZPENGARUH NaClO TERHADAP SIFAT KERTAS BERBAHAN BAKU BIJI BUAH
AREN (Arenga Pinnata) MUDA (Kolang-kaling)Biji buah aren muda yang lebih dikenal dengan nama kolang kaling telah dicoba digunakan
sebagai bahan baku kertas. Kertas yang dihasilkan memiliki sifat yang khas. Kertas berwarna putih agak
transparan, mengkilap, dapat ditulis baik dengan pensil, ball point, maupun pena. Telah dilakukan
percobaan mengubah warna kertas dari putih agak transparan ke tidak berwarna (bening) menggunakan
larutan berbahan aktif NaClO. Diketahui semakin besar konsentrasi larutan berbahan aktif NaClO,
semakin bening warna kertas; namun semakin rendah ketahanan tariknya.- SanjayaMadyanti Tri