Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T18:10:44ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2016-05-12T08:09:46Z2019-01-30T07:51:58Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/32624This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/326242016-05-12T08:09:46ZPENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI UJI
MAKANAN MENGGUNAKAN ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS5ABSTRAK
PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI UJI
MAKANAN MENGGUNAKAN ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS5
Oleh:
Radyan Pradana
07520244021
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa media
pembelajaran mata pelajaran biologi yang telah diuji sebagai pendukung proses
pembelajaran serta mengetahui kelayakan media yang telah dibuat.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan
(Research and Development). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Kajen.
Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas XI IPA dan objek penelitian adalah media
pembelajaran biologi uji makanan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan
data yaitu dengan observasi dan dokumentasi, dan metode analisis data adalah
dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif.
Dari hasil penilaian ahli materi terhadap materi media pembelajaran
didasarkan pada standar kompetensi dalam mempelajari uji makanan mendapat
persentase kelayakan sebesar 91%. Penilaian ahli media terhadap kualitas media
pembelajaran didasarkan pada karakteristik media dalam multimedia
pembelajaran mendapat persentase kelayakan sebesar 89%. Hasil penilaian uji
coba produk yang dibagi menjadi dua aspek yaitu aspek materi dan media. Secara
keseluruhan hasil penilaian siswa memperoleh persentase kelayakan sebesar
88.87%.
Kata kunci : pengembangan, media pembelajaran, uji makananPradana Radyan2012-12-12T01:33:11Z2019-01-29T17:48:53Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/8872This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/88722012-12-12T01:33:11ZPENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI UJI MAKANAN MENGGUNAKAN ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS5Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran mata pelajaran biologi yang telah diuji sebagai pendukung proses pembelajaran serta mengetahui kelayakan media yang telah dibuat.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Kajen. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas XI IPA dan objek penelitian adalah media pembelajaran biologi uji makanan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan observasi dan dokumentasi, dan metode analisis data adalah dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif.
Dari hasil penilaian ahli materi terhadap materi media pembelajaran didasarkan pada standar kompetensi dalam mempelajari uji makanan mendapat persentase kelayakan sebesar 91%. Penilaian ahli media terhadap kualitas media pembelajaran didasarkan pada karakteristik media dalam multimedia pembelajaran mendapat persentase kelayakan sebesar 89%. Hasil penilaian uji coba produk yang dibagi menjadi dua aspek yaitu aspek materi dan media. Secara keseluruhan hasilPradana Radyan 2012-11-27T07:01:12Z2019-01-29T17:15:08Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/7819This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/78192012-11-27T07:01:12ZDEVELOPMENT MEDIA OF LEARNING BIOLOGY FOOD TEST USED
ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS5Purpose of this research is to produce media in the form of learning biology
subject test in supporting the learning process as well as determine the feasibility of
media that have been made
Methods used in this study is research and development. research is done in SMA
Negeri 1 Kajen. subjects of this study were 30 students of class XI Science and object
of this study is the media of learning biology food test. methods used in data
collection is by observation and documentation and methods of data analysis is
descriptive quantitative analysis technique.
Of the assessment results matter experts for media learning materials based on the
standard of competence in food trials studying the feasibility of a percentage of 91%.
media expert assessment of the quality of teaching media based multimedia learning
characteristics of the media in a percentage viability by 89%. assessment testing
products are divided into two aspects: materials and media. overall assessment of the
feasibility of the percentage of students gained 88.87%.
Key words: development,learning media, test foodPradana Radyan