Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T15:34:35ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2016-09-08T02:08:29Z2016-09-08T02:08:29Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/41212This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/412122016-09-08T02:08:29ZMENU TRADISIONAL JAWA DAN TARI BEDAYA SEBAGAI PESONA WISATA
BUDAYA KAWASAN MAGERSARI DAN KRATON NGAYOGYAKARTAHal yang menarik untuk dikaji dalam hal wisata budaya kraton Yogyakarta adalah
menu suguhan makan malam dan hiburannya. Hal tersebut disebabkan oleh
kekhasan jenis menu yang disuguhkan. Menu tersebut sulit ditemukan di restoranrestoran
di luar kawasan kraton Yogyakarta, dan magersari. Kajian ini bertujuan
untuk mendeskripsikan kekhasan jenis menu makan malam dan hiburan yang
disuguhkan kepada para wisatawan di restoran-restoran kawasan wisata budaya
kraton Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dan pendekatan
teori etnokultural. Hasil yang diperoleh dari kajian ini adalah etnik Jawa yang dalam
hal ini di wakili pengusaha wisata budaya Jawa kraton Yogyakarta menyimpan
menu masakan dan tarian khas warisan leluhur yang pantas jual ’market table’.
Jenis makanan yang berhasil dihimpun adalah: sega golong, sekul ijo, singgang
panggang, bebek suwir, semur piyik, urip-urip gulung, sanggar, sup timlo, pandekuk,
prawan kenes, randha tapa, tapak kucing, manuk nom, burdedeg, dan bendul
dengan minuman khas yaitu bir Jawa dan wedang secang. Adapuhiburan yang
ditampilkan adalah tari kakung dan tari putri.Nurhayati Endangendang_fbs@yahoo.comSuharti SuhartiAndayani RA Rahmi D2015-07-30T03:10:08Z2015-07-30T03:10:08Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/24348This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/243482015-07-30T03:10:08ZBILINGUAL PARTIAL IMMERSION PROGRAM SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN BERBAHASA INGGRIS MENUJU SMK BERTARAF INTERNASIONAL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTAPenelitian ini dilatari oleh penelitian Hibah Bersaing lanjutan yang dilakukan oleh Andayani, Rahmi D. dkk. (2007-2008) yang bertujuan untuk membuat model pembelajaran English Immersion Program dan sosialisasi model tersebut di tingkat SMP di program Basic Sciences. Peneliti melanjutkan penelitian tentang Partial Immersion Program di tahun 2009 dan di tahun 2010 peneliti memproduksi Partial Immersion Clue Sebagai Buku Ajar dalam Pembelajaran Berbahasa Inggris di Social Sciences and Languages Letters di tingkat SMP. Sebagai tindak lanjut implementasi model dan produksi buku ajar, peneliti mencoba mengimplementasikan model Bilingual Partial Immersion Program menuju SMK bertaraf internasionaL di Daerah IstimewaYogyakarta.
Metode berupa descriptive qualitative dan quantitative. Data didapat dari observasi, wawancara, field note, dan penyebaran questionnaire. Untuk validasi dan triangulasi peneliti menggunakan peer correction, pencocokan teori, dan recheck pada penelitian terdahulu.
Hasil penelitian di tahun pertama meliputi deskripsi mengenai (1) implementasi model pembelajaran Bilingual Partial Immersion Program menuju SMK bertaraf international di DIY; (2) alasan pemberian materi General English, Describing Language Skills, Listening, Speaking, Lesson Plan, Classroom English, Classroom Management, Teaching Media, dan Evaluation; (3) persepsi siswa, guru, orang tua, dan kepala sekolah sehubungan dengan kegiatan pembelajaran yang terjadi; (4) pelaksanaan pelatihan untuk guru berdasarkan analisis kebutuhan berdasar hasil persepsi tersebut; (5) tutorial pembuatan lesson plan sesuai dengan bidang ajar dan workshop dalam bentuk micro teaching berdasarkan implementasi model tersebut.Andayani RA Rahmi DWidyantoro AgusHidayanto Nur2015-07-30T03:07:27Z2015-07-30T03:07:27Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/24347This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/243472015-07-30T03:07:27ZBILINGUAL PARTIAL IMMERSION PROGRAM SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN BERBAHASA INGGRIS MENUJU SMK BERTARAF INTERNASIONAL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTAPenelitian ini dilatari oleh penelitian Hibah Bersaing lanjutan yang dilakukan oleh Andayani, Rahmi D. dkk. (2007-2008) yang bertujuan untuk membuat model pembelajaran English Immersion Program dan sosialisasi model tersebut di tingkat SMP di program Basic Sciences. Peneliti melanjutkan penelitian tentang Partial Immersion Program di tahun 2009 dan di tahun 2010 peneliti memproduksi Partial Immersion Clue Sebagai Buku Ajar dalam Pembelajaran Berbahasa Inggris di Social Sciences and Languages Letters di tingkat SMP. Sebagai tindak lanjut implementasi model dan produksi buku ajar, peneliti mencoba mengimplementasikan model Bilingual Partial Immersion Program menuju SMK bertaraf internasionaL di Daerah IstimewaYogyakarta.
Metode berupa descriptive qualitative dan quantitative. Data didapat dari observasi, wawancara, field note, dan penyebaran questionnaire. Untuk validasi dan triangulasi peneliti menggunakan peer correction, pencocokan teori, dan recheck pada penelitian terdahulu.
Hasil penelitian di tahun pertama meliputi deskripsi mengenai (1) implementasi model pembelajaran Bilingual Partial Immersion Program menuju SMK bertaraf international di DIY; (2) alasan pemberian materi General English, Describing Language Skills, Listening, Speaking, Lesson Plan, Classroom English, Classroom Management, Teaching Media, dan Evaluation; (3) persepsi siswa, guru, orang tua, dan kepala sekolah sehubungan dengan kegiatan pembelajaran yang terjadi; (4) pelaksanaan pelatihan untuk guru berdasarkan analisis kebutuhan berdasar hasil persepsi tersebut; (5) tutorial pembuatan lesson plan sesuai dengan bidang ajar dan workshop dalam bentuk micro teaching berdasarkan implementasi model tersebut.Andayani RA Rahmi DWidyantoro AgusHidayanto Nur2015-06-13T05:38:36Z2015-06-16T06:29:28Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/20509This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/205092015-06-13T05:38:36ZDESAIN KEMASAN PRODUK SENI BUDAYA LOKAL
KE MANCANEGARA MELALUI “ PASUGATAN DINNER
PACKAGE” BERBASIS MULTILINGUAL CULTURAL
APPROACH DI KRATON YOGYAKARTA D.I.Y.DESAIN KEMASAN PRODUK SENI BUDAYA LOKAL
KE MANCANEGARA MELALUI “ PASUGATAN DINNER
PACKAGE” BERBASIS MULTILINGUAL CULTURAL
APPROACH DI KRATON YOGYAKARTA D.I.Y.
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian tahun I adalah (1) mengidentifikasi travel package, airport package, hotel package, dan entertainment and cultural ceremony di Kraton Yogyakarta, (2) mengklasifikasi hasil identifikasi yang telah diperoleh, dan (3) memproduksi desain kemasan produk seni budaya lokal ke mancanegara melalui Pasugatan Dinner Package berbasis multilingual cultural approach di Kraton Yogyakarta. Teori yang dijadikan rancang bangun penelitian ini adalah teori tentang seni dan budaya, teori tentang travel package, dan budaya tradisional Jawa. Dalam analisis data tentang seni dan budaya, peneliti menggunakan rancang bangun perkawinan antara travel package dan seni budaya lokal. Setting didasarkan pada dasar pijak teori profile tentang pasugatan dinner package dan tourism spot yang terkait. Analisis pembuatan buku yaitu menggunakan model R and D dan langkah-langkah penulisan buku dengan dasar pijak teori Sutanto, Leo.
Metode yang digunakan adalah rancangan Descriptive Qualitative dan Quantitative. Data berupa ujaran lisan dan bahasa tertulis, sedangkan sumber data adalah seluruh pelaku seni dan budaya yang terlibat dalam pasugatan dinner package, travel agent, dan hotel. Namun yang menjadi center dalam penelitian ini adalah Yayasan Siswo Among Bekso karena yayasan ini termasuk yayasan yang berpengalaman dan berdiri paling awal. Alat pengumpul data berupa video, tape recorder, buku panduan, pengumpul data dan catatan-catatan lapangan, sedangkan instrumen penelitian berupa human instruments (key instruments) yang dilengkapi dengan kuesioner dan observation sheet. Teknik pengumpulan data akan dilakukan dengan cara (a) observasi, (b) wawancara, dan (c) penyebaran kuesioner. Peneliti akan memperoleh data dengan cara participant observation. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan purposive sampling. Sedangkan uji validitas akan dilakukan dengan cara (1) triangulasi dari pakar travel package dan pakar seni budaya (2) rancang bangun teori pada pakar, (3) teori implementasi Multilingual Cultural Approach dan (4) pencocokan hasil analisis peneliti terdahulu. Objek penelitian adalah para pelaku seni budaya dalam pasugatan dinner package.
Penelitian multi-year di tahun pertama menunjukkan adanya (1) hasil identifikasi travel package, airport package, hotel package, dan entertainment and cultural ceremony di Kraton Yogyakarta, (2) klasifikasi hasil identifikasi yang telah diperoleh, dan (3) perwujudan desain kemasan produk seni budaya lokal ke mancanegara melalui Pasugatan Dinner Package berbasis multilingual cultural approach. Ketiga kemasan produk tersebut berupa (1) Multicultural Magersari Kraton Yogyakarta Dinner Package Design, (2) Multicultural Royal Excellency Dinner Package Design, dan (3) Multicultural Desa Wisata Dinner Package Design.
Kata kunci: desain produk budaya lokal, pasugatan dinner package, dan multilingual cultural approach.Nurhayati Endangendang_fbs@yahoo.comSuharti SuhartiAndayani RA Rahmi D