Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T11:47:56ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2012-09-06T14:30:41Z2019-01-29T16:08:27Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5292This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/52922012-09-06T14:30:41ZPEMISAHAN KOMPONEN SENYAWA TURUNAN XANTON
DARI AKAR MUNDHU (Garcinia dulcis) DENGAN
METODE MASERASIPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan memisahkan komponen senyawa turunan xanton menggunakan metode maserasi serta mengidentifikasi gugus fungsional dari akar mundhu (Garcinia dulcis).
Akar mundhu (Garcinia dulcis) mengandung komponen senyawa tunman xanton. Lima ratus gram akar mundhu (Garcinia dulcis) kering dimaserasi berturut-turut dengan pela.rut heksana, kloroform, etil asetat, dan metanol selama 24 jam. Ekstrak metanol disaring dan dilakukarv evaporasi untuk menghilangkan pelarut. Ckstraks pekat dilarutkcun dengan air panas kemudian ditraksinasi dengwi heksana, kloroform, etilasetat dan etanol. Fase air dari fraksinasi dengan etanol kemudian dilakukan evaporasi untuk menghilangkan pelarutnya. Lima gram ekstrak pekat dikromatografi kolom dengan pelamt n-heksana-etil asetat dengnn perbandingan volume 1:10-1:1 clan diperoleh 20 botol. Hasilnya dikeloinpokkan menjadi 4 fraksi. Fraksi 1 dan fraksi T1 hasil kromatografi kolom dianalisis dengan UV-Vis dan FTIR.
Senyawa hasil isolasi bclum dapat dipastikan sebagai senyawa turunan xanton dikarenakan belum terjadi pemisahan dengan baik. Gugus fungsi yang terkandung dalam senyawa hasil isolasi adalah gugus aromatik tersubstitu:;i, karbonil (C=0), eter (C-O-C), hidroksil (O-H), dan gugus metil (CH3).
KUMALASARI RATNA