Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T00:54:48ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2016-11-16T07:31:26Z2019-01-30T11:51:02Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43671This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/436712016-11-16T07:31:26ZPENGARUH VIDEO PELAYANAN RESTORAN
UNTUK MENINGKATKAN PENCAPAIAN KOMPETENSI
MATA PELAJARAN TATA HIDANGPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat pencapaian
kompetensi pengetahuan siswa kelas X di SMK N 3 Sukoharjo pada Mata
Pelajaran Tata Hidang (pelayanan restoran) sebelum menggunakan video table
set up, (2) tingkat pencapaian kompetensi pengetahuan siswa kelas X di SMK N
3 Sukoharjo pada Mata Pelajaran Tata Hidang (pelayanan restoran) sesudah
menggunakan video table set up, dan (3) pengaruh penggunaan media video
table set up terhadap pencapaian kompetensi pada Mata Pelajaran Tata Hidang
(pelayanan restoran) siswa kelas X di SMK N 3 Sukoharjo.
Metode dalam penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen.
Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK N 3 Sukoharjo yang berjumlah 33
siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes awal (pre-test) dan tes akhir
(pos-test). Teknik analisis data menggunakan uji Independent T Test.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat pencapaian kompetensi
pengetahuan siswa kelas X di SMK N 3 Sukoharjo pada Mata Pelajaran Tata
Hidang (pelayanan restoran) sebelum menggunakan video table set up berada
pada kategori tinggi sebanyak 9 siswa (27,27%), kategori sedang sebanyak 20
siswa (60,61%), dan berada pada kategori rendah sebanyak 4 siswa (12,12%);
(2) tingkat pencapaian kompetensi pengetahuan siswa kelas X di SMK N 3
Sukoharjo pada Mata Pelajaran Tata Hidang (pelayanan restoran) sesudah
menggunakan video table set up berada pada kategori tinggi sebanyak 6 siswa
(18,18%), kategori sedang sebanyak 19 siswa (57,58%), dan berada pada
kategori rendah sebanyak 8 siswa (24,24%; dan (3) terdapat pengaruh
penggunaan media video table set up terhadap pencapaian kompetensi pada
Mata Pelajaran Tata Hidang (pelayanan restoran) siswa kelas X di SMK N 3
Sukoharjo. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung lebih besar dari pada ttabel
(16,220>2,042), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari signifikansi
0,05 (0,000<0,05).
Kata Kunci: Pengaruh Penggunaan Media Video, Table Set Up, Pencapaian
Kompetensi, dan Tata HidangAgnes Prihatiningtyas