Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T11:11:50ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-06-19T02:52:11Z2019-01-29T23:47:45Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/21002This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/210022015-06-19T02:52:11ZEFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGENAL PRODUK HASIL
PENGAWETAN BAHAN HEWANI YANG DIASINKAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA
KELAS VIII SMP NEGERI 1 KALIBAWANGABSTRAK
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGENAL PRODUK HASIL
PENGAWETAN BAHAN HEWANI YANG DIASINKAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA
KELAS VIII SMP NEGERI 1 KALIBAWANG
Oleh:
Oktivita Putri Rohmana
08511244012
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1)Mengetahui pengembangan Media
Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan
Berbasis Presentasi Adobe Flash yang layak untuk diimplementasikan sebagai media
pembelajaran pada materi pengawetan makanan hewani dengan teknik diasinkan di SMP
Negeri 1 Kalibawang 2)Mengetahui tingkat kelayakan Media Pembelajaran Mengenal
Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan Berbasis Presentasi Adobe
Flash, 3)Mengetahui hasil belajar kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran
hand out , 4) Mengetahui hasil belajar kelas eksperimen yang menggunakan Media
Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan
Berbasis Presentasi Adobe Flash,5) Mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa
kelas VIII yang menggunakan media dan tidak menggunakan Berbasis Presentasi Adobe
Flash pada Mata Pelajaran PKK SMP Negeri 1 Kalibawang.
Metode penelitian ini menggunakan Research and Development. Pengambilan
sampel dengan cara teknik probability sampling, berupa random sampling dengan jumlah
sampel sebanyak 24 peserta didik (12 siswa Kelas Kontrol dan 12 siswa Kelas
Eksperimen). Metode pengumpulan data yaitu angket dan test. Uji validitas instrumen tes
dan angket menggunakan validitas kontruksi (contruct validity) dan validitas isi (content
validity), dan reliabilitas instrumen menggunakan Metode Belah Dua (Split Half Method)
untuk soal tes sebesar (Soal Pretest 0,947 dan Soal Posttest 0,935) , dan angket sebesar
0,984. Uji normalitas menggunakan rumus Chi-Kuadrat (x2) dengan nilai (Soal Pretest
5,44 dan Soal 10) pada kelas eksperimen dan nilai (Soal Pretest 0,75 dan Soal Posttest 3)
pada kelas kontrol. Uji homogenitasnya menggunakan uji F diperoleh (Kelas Eksperimen
sebesar 1,17 dan Kelas Kontrol sebesar 1,34). Untuk analisis data menggunakan uji t (ttest).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pengembangan Media Pembelajaran
Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang Diasinkan melalui beberapa
tahap antara lain: menganalisis kebutuhan media, menganalisis kebutuhan produk,
memvalidasi media pembelajaran, 2) Berdasarkan hasil penilaian dari peserta didik kelas
VIII SMP Negeri 1 Kalibawang yang meliputi aspek materi, manfaat dan tampilan media
menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan
Hewani yang Diasinkan ini layak dan sesuai untuk digunakan sebagai sumber belajar bagi
guru dan peserta didik di SMP Negeri 1 Kalibawang, 3) Hasil belajar kelas kontrol yang
menggunakan media pembelajaran hand out (soal pretest mempunyai rerata sebesar
60,83 dan soal posttest dengan rerata sebesar 82,08), 4) Hasil belajar kelas eksperimen
yang Media Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani yang
Diasinkan (soal pretest mempunyai rerata sebesar 65,42 dan soal posttest dengan rerata
sebesar 82,08), 5) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara nilai posttest
kelas kontrol dan kelas eksperimen, dengan kata lain hasil belajar siswa yang
menggunakan Media Pembelajaran Mengenal Produk Hasil Pengawetan Bahan Hewani
yang Diasinkan memiliki hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa
yang menggunakan metode konvensional berbantukan media pembelajaran hand out.Putri Rohmana Oktivita