Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T13:50:02ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2016-05-23T07:29:12Z2019-01-30T09:07:04Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/33139This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/331392016-05-23T07:29:12ZPENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN
PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA
KELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTAPENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN
PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA
KELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA
Oleh:
Nurul Azizah
NIM 11511241009
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menghasilkan modul mata pelajaran
Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia sebagai media pembelajaran bagi
siswa kelas XI Jasa Boga di SMK Negeri 6 Yogyakarta, (2) mengetahui kelayakan
modul pembelajaran untuk kompetensi Pengolahan dan Penyajian Makanan
Indonesia yang layak dipergunakan sebagai media pembelajaran, (3)
mengetahui peningkatan pengetahuan siswa kelas XI Jasa Boga di SMK Negeri 6
Yogyakarta sebelum dan sesudah menggunakan modul pembelajaran melalui
pretest dan posttest.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian reseach and development (R&D).
yang diadopsi dari model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Tahap
define merupakan tahap awal untuk mendefinisikan analisis kebutuhan modul.
Tahap design dilakukan perencanaan pembuatan modul sesuai dengan kerangka
modul. Tahap develop dilakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media yang
dilakukan oleh dosen dan guru SMK, kemudian dilakukanuji coba skala kecil
sejumlah 10 siswa. Tahap selanjutnya yaitu dilakukan dengan uji coba skala
besar sejumlah 31 siswa kelas XI Jasa Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta.Tahap
disseminate tidak dilaksanakan, sehingga penelitian hanya sampai tahap develop.
Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan skor gain
ternormalisasi.
Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pembuatan modul pengolahan dan
Penyajian Makanan Indonesia kelas XI Jasa Boga ini melalui 3 tahap
Define,Design, dan Develop. (2) Hasil uji coba modul skala kecil yang dilakukan
oleh 10 orang siswa kelas XI dan diperoleh hasil dengan kategori sangat layak
sebesar 50% dan kategori layak sebesar 50%. Uji coba skala besar yang
dilakukan pada 31 orang siswa kelas XI didapatkan hasil dengan kategori sangat
layak sebesar 77,48% dan kategori layak sebesar 22,52%. Kesimpulan yang
dapat diambil dari hasil uji kelayakan oleh siswa bahwa modul Pengolahan dan
Penyajian Makanan Indonesia dinyatakan layak digunakan sebagai media
pembelajaran. (3) Ada peningkatan pengetahuan siswa terhadap mata pelajaran
Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia dengan penggunaan modul
Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia kelas XI melalui uji gain score
untuk mengetahui peningkatan nilai pretest dan posttest setiap siswa dan uji
gain ternormalisasi diperoleh nilai sebesar 0,508 termasuk kategori sedang.
Kata kunci: Modul Pembelajaran, Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia
kelas XI.Azizah Nurul2016-01-27T02:51:51Z2019-01-30T06:08:08Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/29330This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/293302016-01-27T02:51:51ZPENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN
PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA
KELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTAPENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN
PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA
KELAS XI DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA
Oleh:
Nurul Azizah
NIM 11511241009
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menghasilkan modul mata pelajaran
Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia sebagai media pembelajaran bagi
siswa kelas XI Jasa Boga di SMK Negeri 6 Yogyakarta, (2) mengetahui kelayakan
modul pembelajaran untuk kompetensi Pengolahan dan Penyajian Makanan
Indonesia yang layak dipergunakan sebagai media pembelajaran, (3)
mengetahui peningkatan pengetahuan siswa kelas XI Jasa Boga di SMK Negeri 6
Yogyakarta sebelum dan sesudah menggunakan modul pembelajaran melalui
pretest dan posttest.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian reseach and development (R&D).
yang diadopsi dari model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Tahap
define merupakan tahap awal untuk mendefinisikan analisis kebutuhan modul.
Tahap design dilakukan perencanaan pembuatan modul sesuai dengan kerangka
modul. Tahap develop dilakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media yang
dilakukan oleh dosen dan guru SMK, kemudian dilakukanuji coba skala kecil
sejumlah 10 siswa. Tahap selanjutnya yaitu dilakukan dengan uji coba skala
besar sejumlah 31 siswa kelas XI Jasa Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta.Tahap
disseminate tidak dilaksanakan, sehingga penelitian hanya sampai tahap develop.
Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan skor gain
ternormalisasi.
Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pembuatan modul pengolahan dan
Penyajian Makanan Indonesia kelas XI Jasa Boga ini melalui 3 tahap
Define,Design, dan Develop. (2) Hasil uji coba modul skala kecil yang dilakukan
oleh 10 orang siswa kelas XI dan diperoleh hasil dengan kategori sangat layak
sebesar 50% dan kategori layak sebesar 50%. Uji coba skala besar yang
dilakukan pada 31 orang siswa kelas XI didapatkan hasil dengan kategori sangat
layak sebesar 77,48% dan kategori layak sebesar 22,52%. Kesimpulan yang
dapat diambil dari hasil uji kelayakan oleh siswa bahwa modul Pengolahan dan
Penyajian Makanan Indonesia dinyatakan layak digunakan sebagai media
pembelajaran. (3) Ada peningkatan pengetahuan siswa terhadap mata pelajaran
Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia dengan penggunaan modul
Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia kelas XI melalui uji gain score
untuk mengetahui peningkatan nilai pretest dan posttest setiap siswa dan uji
gain ternormalisasi diperoleh nilai sebesar 0,508 termasuk kategori sedang.
Kata kunci: Modul Pembelajaran, Pengolahan dan Penyajian Makanan IndonesiaAzizah Nurul