Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T16:33:12ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-11-06T10:07:41Z2019-01-30T05:17:41Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/28027This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/280272015-11-06T10:07:41ZPENGARUH PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN
YANG BEBAS GLUTEN DAN KASEIN TERHADAP KESIAPAN
BELAJAR PADA SISWA AUTISTIK KELAS 1
SEKOLAH DASAR DI SLBN 1 BANTUL YOGYAKARTAPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh
pengetahuan ibu dalam pemberian makanan yang bebas gluten (zat yang lazim
terdapat pada cereal sejenis gandum) dan kasein (protein pada susu hewani)
terhadap kesiapan belajar pada siswa autistik Kelas I Sekolah Dasar di SLBN 1
Bantul.
Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif
kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan
observasi. Teknik analisis data menggunakan logika induktif. Subyek penelitian
ini adalah tiga orang ibu dari siswa autistik dan tiga orang siswa autistik kelas I
Sekolah Dasar SLBN 1 Bantul.
Hasil penelitian terhadap enam subyek menunjukkan bahwa, ibu memiliki
pengetahuan rendah dalam pemberian makanan yang bebas gluten dan kasein
dengan rata-rata prosentase 47% dan siswa memiliki kesiapan belajar kategori
rendah dengan rata-rata prosentase 34,6% sehingga dapat disimpulkan bahwa
pengetahuan ibu dalam pemberian makanan yang bebas gluten dan kasein
berpengaruh terhadap kesiapan belajar siswa autistik kelas 1 Sekolah Dasar di
SLBN 1 Bantul.Marlin Minarsih Ni Made