Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T22:22:56ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-02-25T00:24:40Z2019-03-05T04:40:32Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/12162This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/121622015-02-25T00:24:40ZDETEKSI CEMARAN SALMONELLA SP PADA DAGING AYAM YANG DIJUAL
DI PASAR TRADISIONAL DI WILAYAH KOTA YOGYAKARTASalmonella sp dikenal sebagai bakteri penyebab salmonellosis. Bakteri ini hidup
pada saluran pencernaan manusia dan dapat menyebar melalui makanan, terutama
daging, telur dan susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran
bakteri Salmonella sp pada daging ayam segar yang dijual di pasar tradisional di
wilayah kota Yogyakarta dan seberapa besar tingkat cemaran Salmonella sp pada
daging ayam.
Sampel diambil di 3 lokasi pasar tradisional di kota Yogyakarta yaitu pasar
Beringharjo, pasar Kranggan, dan pasar Lempuyangan. Masing-masing lokasi diambil
15 sampel dengan 3 kali pengambilan dengan waktu yang berbeda, sehingga total
keseluruhan sampel sebanyak 45. Sampel ditumbuhkan dalam medium Rappaport-
Vasilliadis Soya (RVS) Broth, diiinkubasi pada suhu 420C selama 24 jam. Kultur dari
medium RVS Broth kemudian ditumbuhkan pada medium medium Salmonella Shigella
Agar (SSA). Koloni yang dicuigai sebagai Salmonella sp, dipisahkan untuk diseleksi
pada medium Chromocult Coliform Agar (CCA), medium urease dan medium Triple
Sugar Iron Agar (TSIA) yang diinkubasi pada suhu 370C selama 24−48 jam. Hasil uji
positif pada medium TSIA kemudian dilanjutkan uji fisiologis sampai aras genus
Salmonella sp.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 45 sampel yang diteliti, diperoleh
kisaran jumlah pertumbuhan bakteri pada medium SSA antara 1,5 x 107 – 7,7 x 107
CFU/ml dan pada medium CCA berkisar antara 4,2 x 107 – 2,62 x 108 CFU/ml. Isolat
tersangka Salmonella sp kemudian diseleksi pada medium TSIA, diperoleh 4 isolat
dari pasar Beringharjo dan 5 isolat dari pasar Kranggan sehingga total isolat ada 9 yang
bersal dari 9 sampel. Setelah dilakukan pengujian secara fisiologis sampai aras genus
menunjukkan semua positif Salmonella sp. Berdasarkan jumlah sampel yang diteliti
tersebut diperoleh gambaran tingkat cemaran pada daging ayam segar di pasar
teradisional di kota Yogyakarta sebesar 20 % tercemar Salmonella sp.Budiarso Tri YahyaBelo Maria Jose Ximenes