Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T13:35:15ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2016-10-21T04:29:13Z2016-10-21T04:29:13Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/42606This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/426062016-10-21T04:29:13ZRancang Bangun Mesin Penggoreng Vakum (Vacuum Frying Ma-chine) bagi Industri Kecil Pedesaan Korban Erupsi Gunung MerapiTujuan kegiatan program PPM dengan judul “Rancang Bangun Mesin Penggoreng Vakum (Vacuum Frying Machine) bagi Industri Kecil Pedesaan Korban Erupsi Gunung Merapi ” adalah untuk membantu mitra kerja dalam usaha meningkatkan produktivitas home industri oleh-oleh makanan yang berupa keripik buah. Selain itu juga, untuk mengetahui seberapa besar kapasitas mesin penggoreng vakum yang dibutuhkan oleh mitra kerja.
Motode dalam pembuatan mesin penggoreng vakum ini diawali dengan proses perencanaan, pembuatan, uji coba, dan pelatihan penggunaan mesin bagi karyawan mitra kerja. Tahap perencanaan mesin, meliputi: (1) mendisain gambar rencana, (2) perhitungan kebutuhan bahan, dan (3) perhitungan anggaran biaya pelaksanaan. Tahap pembuatan mesin, mencakup pekerjaan: (1) pemotongan bahan sesuai gambar kerja, (2) pengelasan, (3) perakitan, (4) instalasi listrik, (5) uji unjuk kerja mesin untuk mengetahui unjuk kerjanya, dan (6) pengecatan. Sedangkan, pelatihan bagi anggota KUB mitra kerja, mencakup: (1) penyampaian teori penggunaan mesin dengan metode ceramah, (3) demonstarasi penggunaan mesin, dan (3) praktek penggunaan mesin oleh para anggota mitra kerja.
PPM ini dapat mewujudkan penerapan mesin penggoreng vakum dengan kapasitas 5-6 kg per proses, bahan bakar LPG dengan kontrol suhu otomatis, pendingin sirkulai air, volume minyak goreng :40 liter , kebutuhan daya : 0,75 - 1 HP (600-750 watt) , dimensi bak air :180 x 120 x 60 cm, dimensi total :180 x 120 x 120 cm. Mesin penggoreng vakum dapat berfungsi dengan baik, pada kapasitas penggorengan 5 kg dengan temperatur penggorengan 80 – 100 ⁰C, lama penggorengan maksimal 98 menit. Mesin penggoreng vakum menghasilkan produk keripik buah dan sayur yang berkualitas baik dengan beberapa keunggulan yaitu: nutrisi tidak hilang, warna tidak berubah dan tidak gosong, penggorengan alami tanpa penambahan zat pewarna dan perasa, renyah dan nikmat. Pengoperasian mesin penggoreng vakum tidak terlalu sulit. Konstruksi mesin ini cukup sederhana terdiri dari tabung penggoreng, tungku pemanas, bak air, pompa vakum, control suhu dan tekanan. Cara menghidupkan dan mematikan mesin cukup dengan menekan saklar ON/OFF pada control box. Produktivitas mesin penggoreng vakum ini jauh lebih baik bila dibandingkan dengan penggorengan tradisional.M.T. TiwanSumiyanto JokoHidayah, S.T., M.T., Ph.D. Retna