Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T10:33:24ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-03-30T07:07:15Z2019-01-29T19:49:35Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/14577This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/145772015-03-30T07:07:15ZTINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA BERDASARKAN STATUS GIZI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 TANAHSARI TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013 KECAMATAN
KEBUMEN KABUPATEN KEBUMENPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesegaran Jasmani
Siswa Berdasarkan Status Gizi Sekolah Dasar Negeri 2 Tanahsari Tahun Pelajaran
2012/2013 Kecamatan Kabupaten Kebumen.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I – V SD Negeri 2 Tanahsari dengan jumlah 147 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan pengukuran. Tes Kesegaran Jasmani yang digunakan adalah TKJI untuk usia 6 – 9 tahun dan 10 – 12 tahun. Tes status gizi menggunakan Indek Massa Tubuh (IMT). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa SD Negeri 2 Tanahsari berdasarkan status gizi adalah Tingkat kesegaran jasmani pada siswa dengan status gizi kurus diperoleh 24 subyek dengan kategori 1 siswa (4,17%) masuk dalam kategori kurang sekali, 11 siswa (45,83%) dalam kategori kurang, 11 siswa (45,83%) dalam kategori sedang, 1 siswa (4,17%) dalam kategori baik, dan tidak ada siswa dalam kategori baik sekali. Tingkat Kesegaran Jasmani pada kelompok siswa dengan status gizinya normal diperoleh dari 115 subyek dengan kategori sebanyak 19 siswa (16,52%) dalam kategori kurang, 58 siswa (50,43%) dalam kategori sedang, 38 siswa (33,04%) dalam kategori baik, serta tidak ada siswa dalam kategori kurang sekali dan baik sekali.Tingkat Kesegaran Jasmani pada kelompok siswa dengan status gizi gemuk diperoleh dari 10 subyek dengan kategori
5 siswa (62,50%) dalam kategori sedang, sebanyak 3 siswa (37,50%) dalam kategori kurang,serta tidak ada siswa dalam kategori kurang sekali, baik, dan baik sekali.
Kata kunci : Kesegaran Jasmani, Status Gizi.Heru Saputro Hartopo