Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T15:19:34ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2012-12-05T03:04:46Z2019-01-29T17:28:59Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/8315This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/83152012-12-05T03:04:46ZHUBUNGAN INTENSITAS MENONTON TAYANGAN ACARA MEMASAK
DI TELEVISI TERHADAP PENGETAHUAN BIDANG BOGA
PADA SISWA KELAS XII JASA BOGA
SMK NEGERI 6 YOGYAKARTAPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Intensitas siswa dalam
menonton tayangan acara memasak di televisi, 2) Pengetahuan siswa dalam
bidang boga ,dan 3) Hubungan intensitas menonton tayangan acara memasak di
televisi terhadap pengetahuan bidang boga pada siswa kelas XII Jasa Boga SMK
Negeri 6 Yogyakarta. Selain tujuan tersebut juga ditujukan untuk mengetahui
deskripsi masing-masing variabel.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah semua
siswa kelas XII Jasa Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta berjumlah 101 siswa.
Sampel diambil secara proporsional random berjumlah 78 siswa. Alat
pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan tes, di mana kuisioner
untuk menjaring data variabel intensitas menonton tayangan acara memasak di
televisi, sedangkan tes untuk mengukur kemampuan bidang boga. Alat
pengumpul data telah diujicobakan dan dapat dinyatakan valid dan reliabel.
Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dilanjutkan analisis
korelasi dan regresi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat intensitas siswa dalam
menonton tayangan acara memasak di televisi termasuk tinggi, 2) Tingkat
pengetahuan siswa mengenai bidang boga juga termasuk tinggi,dan 3) Terdapat
hubungan positif antara intensitas menonton tayangan acara memasak di televisi
dengan pengetahuan bidang boga, ditunjukkan rxy = 0.587, t = (6.321 > 1.671) dan
p (0.000 ≤ 0.05). Ragam variabel terikat mampu dijelaskan variabel bebas sebesar
34.5%, selebihnya 65.5% dijelaskan oleh variabel lain. Guru SMK dapat
memanfaatkan tayangan acara memasak di televisi untuk meningkatkan wawasan
dan pengetahuan siswa mengenai bidang boga. Agar intensitas menontonnya
meningkat, guru dapat memberikan tugas kepada siswa dengan tayangan acara
memasak di televisi sebagai sumbernya.
Kata kunci: Tayangan acara memasak di televisi, dan Pengetahuan bidang bogaAHMAD HAIDIR