Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T17:36:01ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2012-12-04T03:05:09Z2019-01-29T17:23:41Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/8135This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/81352012-12-04T03:05:09ZPENGARUH SUBTITUSI TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xanthorhiza L.) DAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER STRAIN CP-707Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung temulawak
(Curcuma xanthorhiza L.) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) dan kombinasi
tepung temulawak dengan kunyit dalam ransum terhadap kadar lemak abdominal ayam
broiler strain CP-707.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan selama 30
hari. Objek dalam penelitian ini adalah 21 ekor ayam broiler strain CP-707 yang terbagi
dalam 7 kelompok perlakuan konsentrasi tepung temulawak (Curcuma xanthorhiza L.)
dan tepung kunyit (Curcuma domestica) yang terdiri dari T0 (kontrol) = 100%
pakan/hari, T1 = 5% temulawak + 95% pakan/hari, T2 = 10% temulawak + 90%
pakan/hari, T3 = 5% kunyit + 95% pakan/hari, T4 = 10% kunyit + 90% pakan/hari, T5
= 5% temulawak + 10% kunyit + 85% pakan/hari, dan T6 = 10% temulawak + 5%
kunyit + 85% pakan/hari. Metode yang digunakan untuk mengukur kadar lemak
abdominal ini adalah Metode Ekstraksi Sokhlet. Data dianalisis dengan menggunakan
analisis varian satu arah (ANAVA). Jika menunjukkan adanya pengaruh yang nyata
maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung temulawak dan tepung
kunyit terhadap lemak abdominal memberikan pengaruh nyata dengan analisis varian
satu arah (ANAVA) menunjukkan bahwa nilai rata-rata P<0,05. Rerata kadar lemak
abdominal tertinggi yaitu pada kelompok T0 sebesar 7,3768% dan yang terendah pada
kelompok T6 sebesar 3,13395%. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tepung
temulawak dan tepung kunyit dapat menekan kadar lemak abdominal pada ayam broiler
strain CP-707.
Kata kunci : Lemak Abdominal, Ayam Broiler, Temulawak (Curcuma xanthorhiza L.),
Kunyit (Curcuma domestica). Adi Gunawan Fajar