Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T11:04:48ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-02-24T05:16:02Z2019-03-05T04:21:29Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/12117This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/121172015-02-24T05:16:02ZDIFUSI INOVASI INTENSIFIKASI BUDI DAYA
JAMUR TIRAM (Pleurotus Sp) SEBAGAI
IMPLEMENTASI ILMU PERTANIANJamur Tiram merupakan salah satu komoditas pertanian organik, dalam
pengusahaannya efisien dari segi lahan dan tenaga kerja. Jamur Tiram merupakan
Natural food, dengan gizi cukup baik dilihat dari kandungan protein, vitamin, mineral,
asam amino dan lemak tidak jenuh, serta tanaman ini berkhasiat obat (Agro Medicine).
Di samping itu dengan pemeliharaan yang lebih intensif dapat memberikan nilai
ekonomi yang tinggi. Namun demikian sampai saat ini pemeliharaan dalam budi daya
jamur tiram belum intensif sehingga produksinya belum optimal.
Difusi inovasi intensifikasi dalam pemeliharaan Budi daya Jamur Tiram sangat
penting bagi petani, penyuluh serta peneliti sebagai penerapan Ilmu Pertanian. Dalam
pemeliharaan Budi daya Jamur Tiram dengan pola pengkabutan air yang lebih sering,
menyiram lantai ruangan, menjaga temperatur antara 280C-300C, kelembapan udara
diatur sekitar 90%, mengatur cahaya, mencegah kontaminasi dengan jamur asing,
perlakuan raising, serta pengendalian hama dan penyakit maka dapat menghasilkan
produksi yang lebih tinggi yaitu 60% daripada produksi rata-rata (1200 gr) per log
substrat tanam. Sehingga Difusi Inovasi Intensifikasi dalam pemeliharaan budi daya
jamur tiram sangat diperlukan untuk memperoleh produksi yang optimal dengan
keuntungan yang lebih tinggi.Retnowati Daru