Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T08:39:27ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-08-12T12:23:23Z2019-01-30T01:52:27Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/24877This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/248772015-08-12T12:23:23ZPENINGKATAN PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN
BAHAN MAKANAN DENGAN PENERAPAN MODEL TIME TOKEN DI KELAS X
JASA BOGA 3 SMK NEGERI 3 PURWOREJOPENINGKATAN PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN
BAHAN MAKANAN DENGAN PENERAPAN MODEL TIME TOKEN DI KELAS X
JASA BOGA 3 SMK NEGERI 3 PURWOREJO
Oleh :
Chandra Dewi Ardhiani
NIM 10511244035
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini dirancang untuk : (1) mengetahui peningkatan
keaktifan belajar siswa kelas X Jasa Boga 3 setelah menggunakan model
pembelajaran Time Token pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan di
SMK Negeri 3 Purworejo, (2) mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa
kelas X Jasa Boga 3 setelah menggunakan metode pembelajaran Time
Tokenpada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan di SMK Negeri 3
Purworejo.
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action
Research). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Purworejo dengan subyek
penelitian adalah siswa kelas X Jasa Boga 3 yang berjumlah 31 siswa. Desain
penelitian ini adalah model spiral dari Kemmis dan Taggart (1988) yang memiliki
4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan
dengan catatan lapangan, observasi, dokumentasi, dan tes.Analisis data
dilakukan dengan analisis data deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian ini diketahui bahwa: (1) peningkatan keaktifan belajar
siswa setelah menggunakan model pembelajaran Time Token terbukti bahwa
pada pra siklus menunjukkan presentase keaktifan siswa yang telah melakukan
kegiatan sesuai aspek yang diamati sebesar 23,22% dan yang tidak sebesar
76,78% kemudian pada siklus 1 presentase keaktifan siswa meningkat sebesar
50,97% yaitu siswa yang telah melakukan kegiatan sesuai aspek yang diamati
menjadi 74,19% dan yang tidak sebesar 25,81%. Setelah itu presentase
keaktifan pada siklus 2 meningkat sebesar 49,05% yaitu menjadi sebesar 100%
siswa telah melakukan kegiatan sesuai denga aspek yang diamati. Presentase
keaktifan pada siklus 2 sudah mencapai lebih dari 75%, (2) mengalami
peningkatan prestasi belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran Time
Token. Hal ini dibuktikan dengan presentase siswa pada pra siklus sebesar
22,5% dan siswa yang belum tuntas sebesar 77,5%, presentase ketuntasan
siswa pada siklus 1 sebesar 35,4% dan siswa yang belum tuntas sebesar 64,6%,
presentase siswa pada siklus 2 sebesar 100%. Presentase peningkatan pada pra
siklus ke siklus 1 sebesar 12,9% dan pada siklus 1 ke siklus 2 sebesar 64,6%.
Pada siklus 2 semua siswa sudah memperoleh nilai diatas KKM. Berdasarkan hasil
penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Time Token
dapat meningkatkan prestasi belajar siswa terhadap mata pelajaran pengetahuan
bahan makanan pada siswa kelas X Jasa Boga 3 di SMK N 3 Purworejo.
Kata kunci :peningkatan prestasi siswa, pengetahuan bahan makanan, model
pembelajaran Time TokenDewi Ardhiani Chandra Dewi Ardhiani