Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T22:54:17ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2016-07-19T02:04:59Z2016-07-19T02:04:59Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/36667This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/366672016-07-19T02:04:59ZPEMANFAATAN LUMPUR LAPINDO DAN ABU GUNUNG
MERAPI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN KERAMIK
FUNGSIONAL PENDUKUNG PERLENGKAPAN WISATA
KULINER BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI YOGYAKARTATujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk keramik
fungsional untuk mendukung peralatan wisata kuliner yang berbasis kearifan budaya
lokal di Yogyakarta, yang berbahan baku tanah liat hasil olahan dari campuran antara
lumpur Lapindo dan abu Gunung Merapi.
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Research and
Development (R&D) modelnya Gall, Gall, & Borg (2003). Penelitian ini
direncanakan dalam waktu dua tahun, dengan fokus tahun I pengembangan produk,
dan tahun ke II sosialisasi atau desiminasi. Khusus untuk tahun I (2015) ini berupa
pengembangan produk keramik fungsional sebagaimana dimaksud, dengan tahapan
kegiatan sebagai berikut:1) studi pendahuluan (
define); 2) perancangan (design); 3)
pengembangan (development); dan 4) validasi.
Hasil penelitian ini dapat disampaikan sebagai berikut. Telah berhasil
dikembangkan prototipe produk keramik fungsional berbahan baku tanah liat hasil
olahan campuran antara lumpur Lapindo dan abu Gunung Merapi Yogyakarta, guna
kepentingan fungsional pendukung perlengkapan wisata kuliner baik terkait dengan
paralatan atau perabot untuk makan dan minum maupun memasak
(
tableware/cookware), berbasis kearifan lokal di Yogyakarta. Hasil pengembangan
produk keramik sebagaimana dimaksud sebanyak kurang lebih 60 buah, yang secara
prinsip terbagi menjadi beberapa kategori, yaitu perlengkapan masak, perlengkapan
makan, dan perlengkapan minum. Kategori perlengkapan masak meliputi keren,
wajan, kuali, dan kendi. Sedangkan perlengkapan makan meliputi piring persegi,
mangkuk buah bulat, mangkuk sayur, mangkuk kecil, mangkuk buah oval,
cething,
piring segitiga, dan piring segilima. Pada perlengkapan minum adalah teko set yang
meliputi teko, gelas, dan lepek. Produk keramik sebagaimana dimaksud sebagian ada
yang diglasir dan sebagian lagi tidak diglasir, di mana kedua kategori tersebut
hasilnya sangat baik.M.Hum. KasiyanM.Pd Cepi Safruddin Abd JabarZuhdi B Muria2012-06-19T07:37:21Z2012-06-19T07:37:21Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/432012-06-19T07:37:21ZTIk PerkantoranDr Lantip Diat PrasojoM.Pd Cepi Safruddin Abd JabarM.Pd Nurtanio Agus PurwantoM.Pd, MEd.St. Dwi Esti A