Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T23:33:16ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-01-23T02:15:43Z2019-03-05T04:20:45Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/11925This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/119252015-01-23T02:15:43ZOPTIMASI PRODUKSI BAKTERIOSIN OLEH STREPTOCOCCUS sp DAN
AKTIVITAS ANTI BAKTERINYAPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi pH dan suhu pada medium MRS dapat
mempengaruhi produksi bakteriosin oleh Streptococcus sp., dan untuk mengetahui apakah efek
bakteriosin dari BAL yang ditumbuhkan pada media MRS dapat mempengaruhi pertumbuhan
Stapylococcus aerus.
Manfaat yang dapat diambil dari penelitian ini adalah dapat mengetahui produksi bakteriocin
dari streptococcus sp dan aktivitas anti bakterinya, untuk menambah pengetahuan tentang bakteri asam
laktat dari saluran pencernakan ikan dan menambah wawasan ilmu pengetahuan tentang bakteroicin .
BAL AST 6 menghasilkan bakteriosin sebagai metabolit ekstraseluler yang mampu
menghambat dan menekan pertumbuhan Staphylococcus aureus yaitu dengan memperpanjang fase lag
pertumbuhan bakteri.
Produksi bateriosin mencapai maksimum pada akhir fase logaritma (awal stationer) dan fase
pada selanjutnya akan terjadi penurunan produksi bakteriosin karena adanya produksi enzym-enzym
proteolitik yang semakin meningkat.
Bakteriosin yang diperoduksi selanjutnya diabsorbsi pada permukaan sel absorbsi sangat
dipengaruhi oleh pH. Pada pH mendekati pH 6 absorbsi mencapai 93-100%. Absorbsi terendah (≤ 5%)
terjadi pada pH 1,5 – 2.
Untuk lebih mengoptimalkan hasil penelitian ini maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut
mengenai jumlah sel dari produk akhir efek penghambatan bakteri Staphylococcus aereus.
Kata kunci : bakteriosin, Staphylococcus aereus, streptococcusUmniyati SitiAstutiOctavia Bernadetta