Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T08:32:01ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2019-07-15T01:24:26Z2019-07-15T01:24:26Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/64563This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/645632019-07-15T01:24:26ZPUFF CRISPY JAGUNG SEBAGAI KUDAPAN SEHAT BERBASIS BAHAN PANGAN LOKALPenelitian ini bertujuan untuk : (1) Menemukan resep Puff Crispy Jagung, (2)
Mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Puff Crispy Jagung
termasuk formula, penyajian, dan pengemasan. (3)Mengetahui kandungan gizi
yang terdapat dalam produk Puff Crispy Jagung.
Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D (Research and
Development) 4D (1) Define : Analisis resep, (2) Design : Merancang resep baru,
(3) Develop : Validasi I, evaluasi produk, validasi II, (4) Disseminate : pameran,
tes panelis, dan analisis proksimat. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan
pada bulan Februari – Mei 2019 di laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik
Boga dan Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Bahan yang
diujikan berupa sampel masing-masing produk, alat yang digunakan berupa
borang validasi, borang uji sensoris panelis semi terlatih, dan borang uji kesukaan
pameran. Uji validasi dilakukan oleh 2 expert penguji yaitu dosen, sedangkan uji
panelis semi terlatih dilakukan oleh 30 mahasiswa program studi Teknik Boga
angkatan 2018, dan uji kesukaan pameran oleh 80 pengunjung pameran proyek
akhir. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian yang diperoleh : (1) Resep yang tepat untuk Puff Crispy
Jagung dengan substitusi tepung jagung sebesar 20%, diolah menggunakan teknik
baking, dan disajikan menggunakan dessert plate. (2) Penerimaan masyarakat
terhadap Puff Crispy Jagung dilihat dari karakteristik warna yaitu 3,63 ; aroma 3,7
; tekstur 3,8 ; rasa 3,56 ; keseluruhan 3,63. Sehingga dapat diambil kesimpulan
bahwa produk Puff Crispy Jagung dapat diterima oleh masyarakat. (3)
Berdasarkan hasil uji proksimat, kandungan gizi yang terdapat dalam Pie Crispy
Jagung ; protein 4,7% ; lemak 15,6% ; karbohidrat 32,4%.Erwinda Putri Anandira