Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T00:59:14ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-04-22T07:17:26Z2019-01-29T21:35:37Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/17372This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/173722015-04-22T07:17:26ZPENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR MANDIRI DALAM BENTUK ENSIKLOPEDI ZAT ADITIF DALAM MAKANAN UNTUK
PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP/MTsPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan dalam bidang pendidikan kimia. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sumber belajar mandiri dalam bentuk Ensiklopedi Zat Aditif dalam Makanan untuk Peserta Didik Kelas VIII SMP/MTs yang memenuhi kriteria kualitas buku pengayaan yang baik dan menentukan kualitasnya ditinjau dari tiga aspek, yaitu aspek materi, penyajian, dan keterbacaan (bahasa dan gambar) berdasarkan penilaian lima guru IPA SMP/MTs.
Model pengembangan yang digunakan adalah model prosedural, dan prosedur pengembangan ensiklopedi terdiri beberapa tahap, yaitu tahap penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi awal, perencanaan, pengorganisasian, penilaian, dan analisis data.
Hasil penelitian pengembangan ini berupa Ensiklopedi Zat Aditif dalam Makanan untuk Peserta Didik Kelas VIII SMP/MTs. Berdasarkan penilaian lima reviewer, semua komponen memperoleh kualitas Sangat Baik (SB) dengan skor dan persentase keidealan komponen isi/materi, penyajian, bahasa dan gambar berturut-turut sebesar 27.08 (90,27%), 30.72 (87,77%), dan 30.61 (90,40%). Berdasarkan penilaian tiap komponen tersebut, maka keseluruhan ensiklopedi berada dalam kategori kualitas Sangat Baik (SB) dengan skor 88,41, sehingga ensiklopedi zat aditif dalam makanan ini layak digunakan sebagai sumber belajar mandiri untuk peserta didik SMP/MTs.
Kata Kunci: pengembangan, ensiklopedi, zat aditif dalam makanan, SMP/MTsYucha Alviatien