Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T11:17:14ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-06-30T07:25:52Z2019-01-30T00:26:10Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/22134This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/221342015-06-30T07:25:52ZSTUDI EVALUASI PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG
DI SEKOLAH DASAR ISLAM ULIL ALBAB
KABUPATEN KEBUMENSTUDI EVALUASI PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG
DI SEKOLAH DASAR ISLAM ULIL ALBAB
KABUPATEN KEBUMEN
Adina Tri Utami
08511241004
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi : (1) Context: Tujuan
penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen; (2) Input: a) Kondisi
SDM penyelenggara makanan di SDI Ulil Albab Kebumen, b) Ketersediaan
anggaran dana penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen, c) Menu
penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen, d) Ketersediaan sarana
prasarana penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen; (3) Process:
Penggunaan SDM, anggaran dana, perencanaan bahan dan sarana prasarana dalam
penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen; (4) Product:
Ketercapaian tujuan penyelenggaraan makanan di SDI Ulil Albab Kebumen.
Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan CIPP
(Context, Input, Process, Product). Waktu penelitian pada bulan Mei 2012- Juli
2013. Subjek penelitian ini pengurus catering, Kepala Sekolah dan siswa SDI Ulil
Albab Kebumen. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi,
dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) Context:
Penyelenggaraan makan siang di SD Islam Ulil Albab Kebumen memerlukan
adanya ahli gizi untuk memantau penyusunan menu; (2) Input: a) Pengurus
catering yang hanya berjumlah 3 orang dengan keadaan usia yang bertambah tua
harus melayani siswa dan karyawan sebanyak 249 orang; b) Sarana dan prasarana
penyelenggaraan makan siang di SD Islam Ulil Albab Kebumen yang disediakan
belum cukup memenuhi kebutuhan dalam pelaksanaan penyelenggaraan makan
siang; c) Pengadaan dana penyelenggaraan makanan diperoleh dari iuran siswa;
(3) Process: a) Perencanaan penyelenggaraan makan siang meliputi perencanaan
menu,perencanaan kebutuhan bahan makanan, penerimaan bahan makanan,
pembelian bahan makanan dan penyimpanan bahan makanan masuk dalam
kategori cukup baik; b) Pelaksanaan penyelenggaraan makan siang meliputi
pengolahan bahan makanan dan sanitasi hygiene masuk kategori baik, distribusi
makanan dan penyajian makanan termasuk dalam kategori cukup baik; (4)
Product: Pencapaian hasil penyelenggaraan makan siang berdasarkan kriteria
sarana prasarana dan penyusunan menu masih belum sesuai dengan kriteria yang
sudah ditentukan.
Kata Kunci : Evaluasi; Penyelenggaraan Makan Siang; Sekolah Dasar Islam Ulil
Albab Kebumen.Tri Utami Adina