Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T20:44:33ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2012-08-01T00:43:29Z2019-01-29T15:04:40Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/2681This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/26812012-08-01T00:43:29ZPENGEMBANGAN PAKET MEDIA PEMBELAJARAN ZAT ADITIF DALAM MAKANAN BERDASARKAN STANDAR ISI UNTUK SMP/MTs KELAS VIII
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan paket media pembelajaran zat aditif dalam makanan berdasarkan Standar Isi untuk Kelas VIII SMP/MTs clan untuk mengetahui kualitas paket media pembelajaran berdasarkan penilaian lima guru mata pelajaran IPA SMP sebagai reviewer.
Pengembangan paket media pembelajaran dibimbing oleh dosen pembimbing dan memperoleh masukan dari teman-teman sejawat dan ahli media. Dengan menggunakan suatu instrumen, paket media pembelajaran dinilai oleh lima guru IPA SMP di Kota Yogyakarta. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner yang terdiri dari beberapa aspek dan kriteria tertentu. Hasil penelitian ini berupa data kualitatif yang kemudian dikonversi menjadi data kuantitatif. Data kuantitatif ditabulasi dan dianalisis menggunakan kategori kriteria penilaian ideal untuk menentukan kualitas paket media pembelajaran tersebut.
Penelitian ini menghasilkan Paket Media Pembelajaran Zat Aditif dalam Makanan berdasarkan Standar Isi untuk Kelas VIII SMP/MTs. Berdasarkan penilaian lima orang guru IPA SMP, paket media pembelajaran mempunyai kualitas sangat baik dengan skor rata-rata 60,9 dan persentase keidealan 81,2%. Oleh karena itu, paket media pembelajaran dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk peserta didik SMP Kelas VIII.
Alfina Adhelia