Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T23:42:40ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2015-06-30T03:36:51Z2019-01-30T00:23:43Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/22071This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/220712015-06-30T03:36:51ZPERILAKU SANITASI, HYGIENE DAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA
(K3) DALAM PRAKTIK MASAKAN INDONESIA SISWA
PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2013-2014PERILAKU SANITASI, HYGIENE DAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA
(K3) DALAM PRAKTIK MASAKAN INDONESIA SISWA
PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2013-2014
Oleh:
Adelia Narida
NIM. 10511241007
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui penerapan sanitasi dalam praktik
pengolahan masakan Indonesia siswa Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 6
Yogyakarta dari permulaan praktik, saat pengolahan dan akhir praktik. 2) Mengetahui
penerapan hygiene dalam praktik pengolahan masakan Indonesia siswa Program
Keahlian Tata Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta dari permulaan praktik, saat pengolahan
dan akhir praktik. 3) Mengetahui penerapan kesehatan keselamatan kerja dalam praktik
pengolahan masakan Indonesia siswa Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 6
Yogyakarta dari permulaan praktik, saat pengolahan dan akhir praktik.
Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan jenis deskriptif. Populasi
dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 6
Yogyakarta sebanyak 103 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 78
siswa yang diambil dengan teknik Proportional Random Sampling . metode pengumpulan
data menggunakan metode observasi, pemberian angket (non tes), dan dokumentasi.
Teknik pengukurannya mengguunkaan skala likert dengan 4 alternatif jawaban untuk
angket. Validitas instrumennya menggunakan product moment correlation. Sedangkan
reabilitasnya menggunakan Afla croncbach. Teknik analisis data menggunakan teknik
analisis deskriptif.
Dari hasil penelitian diperoleh: 1) Aspek pengetahuan perilaku sanitasi hygiene
dan kesehatan keselamatan kerja, pengetahuan siswa dapat tergolong pada kategori
baik, dimana prosentase kategori baik 57,69%, kategori cukup 42,31%, dan kategori
kurang 0%. Dalam kategori baik sebagian besar mendapatkan nilai di atas rata-rata
dengan prosentase 57,69%. Bila dilihat dari 6 indikator tingkat pengetahuan siswa maka
indikator pengetahuan tentang k3, pengetahuan tentang hygiene sanitasi dan ruang
lingkupnya, personel hygiene, sanitasi makanan, area kerja dan sanitasi peralatan, dan
kecelakaan kerja. 2) Aspek sikap perilaku sanitasi hygiene dan kesehatan keselamatan
kerja, sikap siswa dapat tergolong dalam kategori baik, dimana prosentase kategori baik
92,03%, kategori cukup 7,69%, dan kategori kurang 0%. Dalam kategori baik sebagian
besar mendapatkan skor di atas rerata dengan prosentase 92,03%. 3) Aspek tindakan
perilaku sanitasi hygiene dan kesehatan keselamatan kerja, tindakan siswa tergolong
100% termasuk dalam kategori baik. Ini berarti seluruh responden telah mengetahui
tindakan yang harus dilakukan dalam perilaku sanitasi hygiene dan k3 pada saat praktik
pengolahan makanan Indonesia.
Kata Kunci: Perilaku Sanitasi, Hygiene, Keselamatan Kesehatan KerjaNarida Adelia