Lumbung Pustaka UNY: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T12:18:37ZEPrintshttp://eprints.uny.ac.id/apw_template/images/sitelogo.pnghttps://eprints.uny.ac.id/2017-01-16T01:33:30Z2019-01-30T12:48:19Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/45779This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/457792017-01-16T01:33:30ZPENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN
KONSUMSI MAKANAN BERSERAT
PADA SISWA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTATujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pengetahuan siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK 6 Yogyakarta terhadap pola konsumsi makanan berserat. (2) mengetahui sikap siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK 6 Yogyakarta dalam mengkonsumsi makanan berserat. (3) Mengetahui tindakan dalam mengkonsumsi makan berserat siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK 6 Yogyakarta terhadap makanan berserat.
Penelitian ini merupakan penelitian survei. Populasi penelitian adalah semua Siswa Kelas X Program keahlian Jasa Boga SMK N 6 Yogyakarta sebanyak 95 Siswa. Pengambilan sampel sebanyak 78 siswa dilakukan secara Propotional Random Sampling dengan tabel Issac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Data pengetahuan dikumpulkan dengan tes, data sikap dikumpulkan dengan angket, data tindakan dikumpulkan dengan angket dan diperkuat dengan lembar recall konsumsi makanan berserta. Validitas instrumen tes berupa soal dan angket dilakukan dengan cara expert judgment kemudian soal dilanjutkan dengan analisis menggunakan program ITEMAN versi 3.0 sedangkan angket dengan program SPSS versi 16.0. Kedua instrument reliabilitas dengan membandingkan alpha cronbanch dan r tabel, pada instrument angket. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif.
Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pengetahuan siswa tentang makanan berserat besaran skor nilai siswa berada di atas nilai rerata, dengan jumlah siswa 53 dan dibawah nilai rerata sejumlah 23, tingkat pengetahuan siswa terhadap makanan berserat dapat dikategorikan yaitu 49% tinggi, 45% cukup, dan 6% kurang, dan tidak ada ada siswa yang masuk dalam kategori rendah, maka disimpulkan bahwa pengetahuan siswa berada pada kategori cukup. Berdasarkan data pengetahuan terdapat pada kelas interval 70-76 dengan persentase 42%, (2) sikap siswa dalam mengkonsumsi makanan berserat termasuk dalam kategori cukup tinggi. Tingkat sikap siswa kategori tinggi sejumlah 4%, cukupi 87%, kurang 9% dan rendah 0%. Semua faktor cukup mempengaruhi sikap siswa dalam mengkonsumsi makanan berserat, (3) tindakan siswa dalam mengkonsumsi makanan berserat berdasar data angket termasuk kategori cukup. Dengan dikategorikan tinggi sejumlah 3%, cukup 64%, kurang 33% dan rendah 0%. Tindakan pola perilaku konsumsi yang diperoleh dengan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ) atau lembar Recall menunjukan bahwa tinggat konsumsi makanan berserat masuk dalam kategori kurang, dengan persentase tinggi sejumlah 5%, cukup 17%, kurang 57% dan 21% kategori rendah.
Kata kunci: Perilaku Konsumsi, Makanan Berserat, Siswa SMK.‘Aisyah ‘Aisyah2016-06-15T06:48:25Z2019-10-01T11:54:24Zhttp://eprints.uny.ac.id/id/eprint/34748This item is in the repository with the URL: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/347482016-06-15T06:48:25ZLAPORAN
PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN
DI SMK PGRI 1 SENTOLO
SEMESTER KHUSUS 2015/2016Universitas Negeri Yogyakarta sebagai Lembaga Pendidikan Teknologi
dan Kejuruan, mempersiapkan mahasiswa Kependidikan untuk meraih tangga
profesionalitas sebagai calon guru. PPL merupakan kegiatan yang dilaksanakan di
Sekolah dan bertujuan untuk menyiapkan, melaksanakan, mengevaluasi, dan
merefleksikan hasil proses pembelajaran untuk memberikan inovasi pada
pertemuan berikutnya.
Kegiatan PPL dilaksanakan tanggal 10 Agustus sampai 12 September
2015. Rencana kegiatan adalah persiapan, pelaksanaan, evaluasi, penyusunan
laporan dan agenda tambahan. Persiapan mengajar dimulai dari observasi,
konsultasi kepada guru pembimbing, dan pembuatan portofolio administrasi guru.
Praktik mengajar dilaksanakan selama 4 minggu dengan jumlah pertemuan untuk
kelas X JB sebanyak 1 kali, kelas XI JB sebanyak 4 kali, dan kelas XII JB
sebanyak 3 kali. Agenda tambahan merupakan membantu kegiatan tambahan
sekolah yang berhubungan dengan siswa.
Hasil kegiatan PPL terlaksana yaitu persiapan pelaksanaan, evaluais,
pembuatan laporan dan agenda tambahan, dengan keseluruhan telah
melaksanakan 163 jam, jika diprosentasekan 127% dari yang ditargetkan yaitu
128 jam. Hasil persiapan adalah portofolio administrasi guru dan jobsheet untuk
mata pelajaran Makanan Kontinental, F&B Service, Hidangan Kesehatan, dan
Komunikasi Pelayanan Jasa. Total mengajar sebanyak 8 kali pertemuan pada 3
kelas. Hasil evaluasi berupa evaluasi praktik, laporan praktikum, dan ulangan
harian.‘Aisyah ‘Aisyah