%0 Thesis %9 S1 %A Sri, Hartini %A Prof. Dr. Wuradji, MS, %A Prof. Dr. Farida Hanum, M.Si, %A RB.Suharta,M.Pd, %A Lutfi Wibawa, M.Pd, %B FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN %D 2012 %F UNY:9818 %I UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA %K pemberdayaan masyarakat, wirausaha ketela, makanan lokal. %T PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI WIRAUSAHA PENGOLAHAN KETELA MENJADI OLAHAN MAKANAN LOKAL DI DESA KARANGCEGAK, KUTASARI, PURBALINGGA, JAWA TENGAH %U http://eprints.uny.ac.id/9818/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Realisasi pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat melalui wirausaha pengolahan ketela menjadi olahan makanan lokal di Desa Karangcegak, Kutasari, Purbalingga, Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah pendamping, ketua progam, bendahara, anggota, masyarakat Desa Karangcegak, Kutasari, Purbalingga, Jawa Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Peneliti merupakan instrumen utama dalam melakukan penelitian yang dibantu oleh pedoman observasi, pedoman angket, pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah deskriptif kualitatif, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Trianggulasi sumber dilakukan untuk menjelaskan keabsahan data dan membuktikan temuan hasil dilapangan dengan kenyataan yang diteliti dilapangan. Hasil penelitian menghasilkan: Realisasi pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat melalui wirausaha pengolahan ketela menjadi olahan makanan lokal di Desa karangcegak, Kutasari, Purbalingga, Jawa Tengah dapat dilihat dari: perencanaan progam, tahap pemberdayaan, materi yang diberikan, pelaksanaan, bentuk kegiatan, indikator keberhasilan dari pelaksanaan progam. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, wirausaha ketela, makanan lokal.