%0 Thesis %9 S1 %A Euis , Rohaeti %A Endang Supartini, M.Pd., %A Sukinah, M.Pd., %A Farida Harahap, M.Si., %B FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN %D 2012 %F UNY:9577 %I UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA %K Anak tunarungu, abon, jantung pisang %T KEMAMPUAN MEMBUAT ABON JANTUNG PISANG BAGI ANAK TUNARUNGU KELAS VII SLB NEGERI I SLEMAN YOGYAKARTA %U http://eprints.uny.ac.id/9577/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan anak tunarungu dalam membuat abon jantung pisang bagi anak tunarungu kelas VII SLB Negeri I Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif karena bermaksud mendeskrifsikan secara sistematik tentang data yang diperoleh dari lapangan. Subjek penelitian ini 2 orang siswa kelas VII SLB Negeri I Sleman Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membuat abon jantung pisang bagi anka tunarungu SLB Negeri I Sleman Yogyakarta dalam menyimak dan menjawab tes formatif yang diberikan guru yaitu kemampuan membuat abon jantung pisang termasuk kategori baik. Hal ini dibuktikan dengan siswa kelas VII SLB Negeri I Sleam Yogyakarta dapat mengerjakan tes kemampuan memilih jantung pisang yang masih segar, memcuci jantung pisang sampai bersih, memarut jantung pisang dengan benar, merebus jantung pisang sampai lunak, mencampur bumbu dan bahan. Secara keseluruhan kemampuan membuat abon dari jantung pisang bagi anak tunarungu termasuk kategori baik. Kata kunci: Anak tunarungu, abon, jantung pisang